Deutsch

ДИАЛЕКТ (минисловарь)=в архивы не убирать!!

28.06.11 13:26
Re: ДИАЛЕКТ (минисловарь)=в архивы не убирать!!
 
exorcio старожил
exorcio
Большинство немцев, проживавших в Причерноморье и особенно в Закавказье были швабами.
Швабы - это население бывшего герцогства Швабия. Живут швабы главным образом в Вюртемберге, Бадене и части Баварии, говорят на диалекте, который довольно сложно понимать (люди, давно занимающиеся изучением немецкого, наверняка, понимают, о чём я говорю). Швабский диалект близок к баварскому, но в то же время у него хватает своих особенностей. Народность сложилась в средние века в результате смешения различных племён, в том числе свевов, от имени которых и произошло наименование Швабия. Главной отличительной чертой швабов в средние века была их храбрость. О них говорили: die Schwaben fechten der Reihe vor - то есть они должны быть всегда впереди, на первом плане, всегда первыми.
Самым известным швабом в истории мировой литературы был, пожалуй, Фридрих Шиллер. Он родился в городе Марбах, в Швабии, и всю жизнь он гордился своим швабским происхождением. У него есть такое стихотворение:
Kriegslied 1781
Ihr - ihr dort aussen in der Welt,
Die Nasen eingespannt!
Auch manchen Mann, auch manchen Held,
Im Frieden gut und stark im Feld,
Gebar das Schwabenland.
Эй там - во вражеском строю -
Чего задрали нос?
Немало тех у нас в краю,
Кто в мире добр и твёрд в бою,
Кто в Швабии возрос!
(перев. Л. Гинзбурга)
Однако вместе с тем швабы всегда были предметом шуток. Над ними посмеиваются, их поддразнивают больше, чем других. О швабах говорят (по старой немецкой пословице), что они умными становятся только в 40 лет. Отсюда в немецком языке такое выражение das Schwabenalter - шутл. возраст в 40 лет (когда человек становится разумным) - im Schwabenalter sein, ins Schwabenalter kommen, das Schwabenalter erreichen. В народе говорили раньше - der Schwab hat kein Herz, aber 2 Magen.
В народной песне „Die schwäbische Tafelrunde“ говорится о девяти швабах, которые охотились на одного зайца, но так и не поймали его. Сказка братьев Гримм „Die sieben Schwaben“ рассказывает о «подвигах» глупых швабов.
Но на самом деле швабы отличаются спокойным нравом, предпочитают держаться в тени, обладают неторопливым говором. Швабы - работоспособные, честные, прилежные люди. После войны они довольно быстро сумели восстановить разрушенную экономику своего региона. Подчёркивается трезвое отношение швабов к жизни - ihre nüchterne Lebensart. Судя по оценкам и мнениям самих немцев, швабы отличаются трудолюбием, они очень деятельны и предприимчивы (rührig), прагматичны, расчетливы и умны. Их деловитость (die Tüchtigkeit) и умение вести дела (Geschäftssinn) давно вошли в поговорки.
История переселения выходцев из Швабии в Российскую империю
Выходцы из Швабии, а также из соседних с ней территорий Германии, Франции (Эльзас) и Швейцарии, в ходе немецкой колонизации начинают появляться в России c конца XVIII в., когда в результате Манифеста Екатерины II возникают поселения иностранных колонистов на берегах Волги. Но, как отмечают исследователи (Г. Дингес, В. М. Жирмунский), на Волге носители швабских диалектов были представлены незначительно, здесь преобладали в основном выходцы из Гессена. Значительный поток выходцев из Швабии приходится на начало XIX в. и связан с разорением государств южной Германии в результате Наполеоновских войн. В это время швабские переселенцы селились на черноморском побережье Украины, где составили значительную часть населения немецких колоний. Еще одна волна швабской колонизации в Россию связана с протестантской сектой «вюртембуржских сепаратистов», которая в ходе религиозных гонений в 1819—1822 годов добивается переселения на Кавказ (где по их представлениям располагалась «земля обетованная»), на территорию нынешних Грузии и Азербайджана. Так, например, швабами был основана колония Хеленендорф, ныне крупный винодельческий центр в Азербайджане город Гёйгёль. К 30-м годам ХХ века в Закавказье насчитывалось 21 швабское поселение, общая численность (по переписи 1939 года) составляла 44093 человека
Швабский диалект
В языковом плане швабский диалект в России в результате контактов с другими немецкими диалектами подвергся процессу выравнивания. В Поволжье, где основу иностранных колонистов составляли выходцы из средней Германии, швабский диалект был практически вытеснен. Диалект поволжских немцев, отличающийся по мнению диалектологов значительной единообразностью, является в своей основе средненемецким диалектом (с признаками как восточно- так и западнонемецкого диалекта). В Причерноморье, в отличие от Поволжья, как уже отмечалось, среди немецких колонистов были представлены прежде всего выходцы из Южной Германии — носители южнофранкских и швабских диалектов. Здесь также шел процесс смешения и выравнивания немецких диалектов. В силу своей близости к литературной норме, основу смешанных диалектов составляли южнофранкские диалекты, а швабские сохранялись в виде вторичных признаков.
В чистом виде швабский диалект сохранялся в немецких колониях Закавказья. Это связано с территориальной и, прежде всего, религиозной изоляцией немецкого населения местных колоний от других ареалов немецкого расселения в России и СССР (вплоть до 1941 года).
 

Перейти на