Deutsch

Остаться во Фридланде

07.06.11 18:28
Re: Остаться во Фридланде

mus_kat постоялец
mus_kat
в ответ Nikolaevitch 25.05.11 16:24, Последний раз изменено 07.06.11 18:41 (mus_kat)
Выскажусь и я. Из Фридланда уехали 27 марта сего года.
В ответ на:
1.Подскажите пожалуйста, стоит ли нам оставаться по приезду во Фридланде?

Как Вам уже писали, если неоткуда ждать помощи, оставайтесь.
В ответ на:
2. Если, учитывая нашу языковую подготовку, нам стоит остаться, то хотелось бы подробнее узнать об условиях проживания в лагере на данный момент.

Об условиях, много было сказано. Однако учтите одно, люди туда приезжают как из городов, так и из деревень. У всех разные ожидания и разное понимание комфорта. Мы прожили во Фридланда 4 месяца, затем нашли квартиру на земле, собрали вещи, выписались и уехали. Устали от храпа соседей, от бесконечного ора детей, подростков и женщины в коридоре. Устали от толкучки на кухне (6кв.м). От колбасы, сыра и масла на КАЖДЫЙ (!) завтрак и ужин, а также холодного риса и макарон на обед. Устали от очередей в столовую на обед и ужин (со временем, на ужин просто перестали ходить). Устали от бесконечных пересудов, промывания костей, интриг. Но это еще мелочи. По приезду в лагерь ребенку было ровно 1,5 года. За 18 месяцев его жизни он ни разу даже сопливился. За четыре месяца пребывания в лагере, он ни разу, больше трех дней, не был здоров. Он был хронически болен, хранически с температурой, в соплях и с поносом. Обычный грипп чередовался с кишечным гриппом с завидной регулярностью. Если Вы еще не знаете что такое кишечный грипп, дай Бог Вам его никогда не узнать… Вирус захватывает ваш желудок с кишечником и вытворяет с ними такое, что человеку даже не снилось. Нам, как и всему лагерю, также посчастливилось два раза переболеть этой прелестью. За 26 лет моей жизни, ни разу не лежал в больнице. Фридланд решил исправить эту несправедливость. Благодаря гриппу попал на три дня в больницу. Летом, думаю, не все так сложно, но сейчас в Европе другая кишечная инфекция. Лагерь -замкнутое сообщество, любая зараза распространяется за 2-3 дня.

В ответ на:
3. Есть ли в лагере школа и детский сад, и какие там условия? Очень бы хотелось узнать отзывы о них от тех, кто сам отдавал туда детей.

Все это Вы найдете в лагере.
В ответ на:
4. Оказывают ли в лагере помощь по подготовке и оформлению различных документов, я имею в виду помощь администрации и служб в самом лагере.

Оказывают помощь. Но учтите, по приезду на землю, Вам все равно придется месяц другой побегать по учреждениям и фирмам. По сути, в лагере, вы получаете паспорт, но на земле Вы все равно должны посетить Бюргерамт для прописки (там и паспорта выдают). Вы получаете страховку, но на земле все равно должны посетить страховое агентство для получения новых карт. Другое дело, что вы будете уже освоившимися и будет легче это делать, нежели чем, если бы тотчас направились на землею.
В ответ на:
5. Насколько качественна языковая подготовка взрослых и детей в лагере по сравнению с курсами которые проходят на месте распределения?

Я знаю группы, которым повезло с учителями. Люди были довольны, язык заметно улучшился. К сожалению, мне не повезло с учителями. У них не было никакой системы. Они оба тешили себя мыслью что «по книге идут только ленивые учителя» (это их цитата). Они приходили и болтали о том, что Бог на душу положит. За три месяца, мои знания дальше уровня А1 не продвинулись. Другое дело на земле. У нас опытный педагог, и уже за месяц я получил больше чем за три месяца во Фридланде. По крайней мере, решаю все свои вопросы и проблемы с бераторами без переводчика.
В ответ на:
6. Дают ли сейчас возможность попасть на бесплатные языковые курсы 8 параграфу на местах распределения (такой вариант пока не исключается) и в лагере Фридланда?

Я 8 параграф. Мне не просто дают, меня направили из арбайтсамта на курсы.
В ответ на:
7. И если, кто то считает, что оставаться в лагере не стоит, даже учитывая нашу неподготовленность, подскажите пожалуйста, как лучше нам поступить и почему.

Если решите остаться в лагере, боюсь, о Баден-Вюртемберге придется забыть. В противном случае, они Вас выпроводят из лагеря вмиг. Почему? Потому что, в лагере нет чиновников от этой земли. В Лагере есть чиновники земель: Рейнланд-Пфальц, Баварии и Нидерзаксена. Выберете Баварию, после 6 месяцев Фридланда, поедете в хайм еще на пару месяцев и самостоятельно будете заниматься поиском жилья. Выберете Пфальц, ближе к концу вашего пребывания в лагере, Вам помогут с поиском жилья (предоставят и оплатят услуги русскоязычного маклера) и оплатят 2-3 раза проезд на землю для осмотра и аренды квартиры. Мы сейчас живем в Рейнладн-Пфальце, поэтому знаю, о чем говорю. В Нидерзаксене искать жилье легче, так как Фридланд в Нидерзаксене. Но про предоставление маклера ничего не знаю.
P.S. Нам помогли, наши друзья, снять отличное жилье с обустроенным садом и подвалом. Чиновников лагеря поставили перед фактом, и они нас отпустили раньше времени. Они были даже рады, что сэкономили им на маклере. Начатые языковые курсы продолжаем тут без проблем.
Удачи Вам!

Перейти на