Deutsch

И снова Форма 1

21.04.11 12:20
Re: И снова Форма 1
 
RUDEDA гость
http://www.az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/Constn/KRF93/krf026.shtml
Конституция РФ, Статья 26
1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.
2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.
Комм. Пиголкин А.С., Сукало А.Е.:
Национальность — явление, определяемое совокупностью ряда факторов, прежде всего языком, приверженностью к традициям и культуре определенного народа. Это самоидентификация человека, связанная с осознанием им принадлежности к тому или иному народу (этносу).
В соответствии с подзаконными актами, действовавшими в Российской Федерации до принятия новой Конституции, национальность человека определялась на основании национальной принадлежности родителей, указанной в их удостоверениях личности. Исключение из сложившейся практики имело место лишь тогда, когда родители принадлежали к различным национальностям. Только в этом случае человек мог самостоятельно определить, какую из национальностей родителей он хочет указать в своем паспорте.
Комментируемая статья Конституции совершенно по-новому решает данную проблему. Указание собственной национальности — это не обязанность, а право человека. Конституция в ч.1 ст.26 признает право каждого свободно определять и указывать свою национальную принадлежность. Следует подчеркнуть, что закрепление данного права обусловлено отрицанием правового значения признака национальности для каждого конкретного человека и означает свободу его самоопределения в решении вопроса о своей национальности.
Для обеспечения соблюдения права свободно определять и указывать свою национальность важное значение имеет и закрепленное в Конституции положение о том, что никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности. Это, прежде всего, означает, что на свободу выбора гражданином своей национальности государство не должно влиять никаким образом.
Приказ министра обороны № 500 от 19.11.2007г. Приложение к форме N 1 ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ВОЕННОГО БИЛЕТА СОЛДАТА, МАТРОСА, СЕРЖАНТА, СТАРШИНЫ, ПРАПОРЩИКА И МИЧМАНА при оформлении оборотной стороны обложки военного билета гласит: "В реквизите "Национальность" запись производится по желанию гражданина". "...Записи в военном билете делаются только на основании подтверждающих документов (паспорт гражданина Российской Федерации, свидетельство о рождении, свидетельство об окончании образовательного учреждения, удостоверение о присвоении спортивного разряда или спортивного звания и т.п.)". Приказ не секретный и есть в интернете.
Уголовный кодекс РФ гласит:
Глава 19. Преступления против конституционных прав и свободчеловека и гражданина
Статья 136. Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина
1. Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Комментарий ГАРАНТа
Федеральным законом от 7 марта 2011 г. N 26-ФЗ в часть вторую статьи 136 настоящего Кодекса внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
В связи с этим рекомендую следующий алгоритм действий: Сначала попробуйте поговорить с военкомом. Запишитесь на прием. Обьясните ситуацию. Расскажите для чего вам это нужно. Иногда, как например нашем случае, поподаются понятливые и душевные военкомы, готовые помочь без всяких взяток и незаконных действий. Хотя изначально другие работники нас отфутболили в очень грубой форме. Если это не поможет, тогда напишите заявление на имя военкома с просьбой о внесении национальности "немец(ка)" в графу национальность в военный билет, учетно-послужную карточку (вкладыш в военный билет) и учетную курточку (хранящююся в военкомате). Нужно прописать три документа. Если напишите только про военный билет, то вам внесут запись только туда (этакий российский маразм), а очень важно чтобы было в трех документах. В заявлении обязательно напишите что вам (можно указать дату) уже было отказано в категорической форме работниками военкомата (можете даже указать кем именно), но вы все равно настаиваете на внесении национальности. Сделайте ссылку на 26 статью конституции РФ; приказ минимтра обороны №500 от 19.11.2007г. и Федеральный Закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (прочитайте полезная вещь, еще не раз пригодится). Укажите чтобы вам сделали отметку в военном билете на странице 19 "особые отметки" о том что по желанию гражданина военкоматом внесена запись "немец(ка)" в графу ""национальность" в военный билет, учетно-послужную карточку и учетную курточку. Это прежде всего нужно в том случае если запись будет сделана другим подчерком. Заявление напишите в двух экземплярах. Проследите что бы они зарегестрировали ваше заявление. Один экземпляр отдаете в военкомат, второй оставляете у себя, но обязательно на нем сделайте отметку военкомата что заявление принято. Если время поджимает, то в заявлении можете указать что ответ просите выдать лично на руки. По закону вам не имеют право отказать. Если откажут, то берете копию вашего заявления с отметкой военкомата, копию самого ответ-отказа военкомата и прямым ходом в военную прокуратуру. Если и она откажет, то к Уполномоченному по правам человека. Это официальный путь.
Самовольно запись не вносите, т.к. вы сможете внести только в военный билет и учетно-послужную карточку. В учетную карточку хранящуюся в военкомате сами вы внести не сможете и когда потребуются доказательства или будет сделан официальный запрос в военкомат - это вылезет, и тогда уже не отмоетесь. Правда работники BVA, косвенно вас могут уличить в том что вы как бы перед подачей заявления, внесли исправления, но это только косвенно. Если вы это сделаете официально, это всегда можно будет обьяснить и доказать. Сделате не официально получите проблему на ровном месте.
 

Перейти на