Login
Отказ.....помогите
1857 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort dellaros 19.03.11 00:09
В ответ на:
Если человек изучал язык в семье, он говорит на диалекте. То, что здесь на форуме некоторые рассказывают, что у них в семье на хохдоиче говорили- брехня, полная брехня!!!
Если человек изучал язык в семье, он говорит на диалекте. То, что здесь на форуме некоторые рассказывают, что у них в семье на хохдоиче говорили- брехня, полная брехня!!!
Кхе :)
Я соглашусь что выученный на стороне язык сразу слышно от приобретенного в семье, это да

НО не надо судить по всем на примере поволжских немцев, которые не умели толком говорить ни на русском ни на немецком, в результате чего являлись предметом насмешек и анекдотов украинских немцев, среди которых хохдойч то как раз и был широко распространен

У меня к примеру тоже говорили на хохдойч, но это был не тот литературный немецкий на котором говорят в Германии дикторы по телевизору. Тот хохдойч сохранил вторичные признаки диалектов, которые у разных людей проявлялись в разной степени, у кого сильнее у кого слабее. Но это был не диалект, это был хохдойч с диалектной окраской. Причиной тому было то что немцы Украины, а в частности Таврии, были выходцами из Юго-Западной Германии, носители близких к литературному верхненемецких диалектов. Со временем говоры перемешались и доминирующим стал баденский (южнофранкский) говор, наиболее близкий к хохдойч, при этом каждое село сохранило свои вторичные говоры, у кого швабский у кого эльзасский или прусский. Мои же предки в 1870 переехали в дочернии колонии, где еще раз перемешались выходцы из всех этих колоний и язык стал еще более ближе к литературной норме. У меня все родственники вспоминают что немецкие солдаты в войну говорили точно так же как и они

Кроме того у меня в семье было много скажем так сельской интеллигенции, учителей и кюстеров. Прадед был учитель школы колонии и кюстер ( лютеранский проповедник который вел богослужения в отсутствие пастора), закончил знаменитое немецкое педагогическое училище в Хортице и говорил на самом обычном литературном немецком, ибо это считалось признаком образованности и было круто :))))
Как-то так в общем
Пока писал пил пиво, начало поста писал трезвым, окончание не очень