Login
Отказ.....помогите
1857 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort dellaros 19.03.11 00:09
В ответ на:
Если человек изучал язык в семье, он говорит на диалекте. То, что здесь на форуме некоторые рассказывают, что у них в семье на хохдоиче говорили- брехня, полная брехня!!!
В своей категоричности Вы не правы.Если человек изучал язык в семье, он говорит на диалекте. То, что здесь на форуме некоторые рассказывают, что у них в семье на хохдоиче говорили- брехня, полная брехня!!!
Знакомый жил в такой семье: бабушка, дедушка, мама. Все немцы.
Для бабушки и дедушки родным был платдойч. Его мама родилась, когда б. и д. были под комендатурой. Они жили среди немцев, но на платдойч, кроме их семьи, никто не разговаривал. Итог - мама, будучи маленькой девочкой, охотнее использовала хохдойч.
Будучи под комендатурой, семья "обросла" друзьями. Затем, многие из их поселения переехали в Казахстан. Там был немецкий поселок, но платдойчем владело полтора человека. Мама родила ребенка - моего знакомого. Бабушка и дедушка в семье говорили и на плат, и на хох. Мама моего знакомого и он сам отвечали на хох, но понимали и плат, и хох. ...ну, это долгая история, а смысл, вроде, ясен.
Итог - знакомый говорит только на хохдойч! Да, платдойч понимает, но не говорит! По-немецки писать не умеет, думаю, читать, тоже...

Родным языком для себя считает немецкий, говорит на нем охотнее, чем на русском. Объясняться ему всегда проще на немецком. В школе учил английский.
Общий итог - хохдойч приобретен в семье, а не на курсах.
Нельзя всех мерить по своей семье. У российских немцев очень разные судьбы.