русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

ДИАЛЕКТ (минисловарь)=в архивы не убирать!!

10.12.10 12:06
Re: ДИАЛЕКТ (минисловарь)=в архивы не убирать!!

exorcio местный житель
exorcio
in Antwort ДенисH 20.07.10 16:48
В ответ на:
Привет всем. А не могли бы дать более развернутый материал по Wolhyniendeutsch. Я пока вообще не нашел из какого колониального пункта в Германии (а может и не в Германии) приехали в Российскую Империю мои предки, но было это достаточно давно еще при живой Екатерине :)
Где-то нашел материал, что из Волыни в дальнейшем начали заселять Донецкую область , ту область откуда моих прадедушек выслали. Значит полагаю имеет место быть именно этот диалект. Но то, что не швабский точно бабушка подтвердила. По вероисповеданию лютеране были. Можно где-то слова Wolhyniendeutsch услышать, может найду сходство, что-то вспомню.

По волынским в 99% случаев вообще невозможно установить откуда они изначально из Германии.
Немцы на Волынь переезжали иначе чем колонисты Причерноморья, Волги и Кавказа. Колонисты ехали из-за границы по "государственной программе".
На Волынь же переселялись в частном порядке с территории принадлежавшей в то время Польши. То есть это была внутрироссийская миграция российских подданных
А вот в Польшу немцы попали разными путями, в разное время. Есть те кто там жили аж с 16 века, есть кто в конца 18 кт оприехал колонистами на прусскую ее часть по приглашению Фридриха.
Было много швабских колоний в районе Лодзи и Варшавы основанных в 18 веке. Было так же много так называемых "кашубов", выходцев из устья Вислы и Привислинского края (которые жили там аж со средних веков ), очень много силезцев, много выходцев из Западной и Восточной Пруссии и Мекленбурга.
Но в большинстве случаев в Польше следы теряются и дальше проследить уже невозможно. Бывают исключения, как у швабов переселившихся в 1790-х годах, по которым сохранились данные их учета по колониям прусских властей. Но это исключение

Sprung zu