Вход на сайт
Шпрахтест
4335 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
ivanova-662010 прохожий
в ответ alex_17725 28.10.10 11:59
Вы правы, совершенно необязателен, ведь если у вас бабушка из платдойч, а дедушка шваб или наоборот, не важно, то по любому в вашей фамилии говорили на хохдойч. Ну представьте супругов молдаванина и украинку, которые кроме своих национальных языков, каждый в отдельности свой, и русского больше ни на каком не говорят... Тут уже и к гадалке не ходи на каком в их семье будут разговаривать... Так что не бойтесь и смело говорите, что в вашей семье говорили на хохдойч, это вполне нормально. Тем более, что практически всех наших предков депортировали в земли не по признаку диалектов, а по признаку национальности, то есть всех в кучу, и естественно, уж дети то на улице точно, люди, хошь не хошь, говорили на литературном языке.
И еще один момент, например я говорю простыми предложениями, ну и соответственно понимаю на немецком аналогично, а проверяющий начинал вопрос в притеритум, то есть это типа "газетно-делового" немецкого, я естественно тупила и спрашивала "ви биттэ?", второй раз он уже говорил так как понимаю я, то есть как можно проще. Так что запаситесь фразой: я хорошо говорю на немецком, но грамматику я плохо знаю, поэтому прошу Вас говорить...(чуть ли не на перфект)""" А лучше грамматику не знаю вообще, у меня бабушка и дедушка ландвиртерами необразованными были и со мной именно так разговаривали. Только говорите ОЧЕНЬ уверенно, прям каждый день, хотя бы на русском, повторяйте кто были ваши предки, чем они занимались, меня спросили кем работал Ваш отец в совке, свою
биографию, о семье, работе, ну я писала уже. Хотя меня тоже со всех сторон настраивали-настраивали на позитив и уверенность в себе, а когда я начала разговаривать с проверяющим, то чуть ли ни как меня зовут забыла, но после первого же вопроса уже не думаешь о страхе и переживаниях, мозг из самозащиты перекидывает все усилия на то чтобы понять что от тебя хотят, суметь ответить и не запутаться во всем этом.