русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

От получения загранпаспорта с "ПМЖ" до получения визы

04.10.10 14:52
От получения загранпаспорта с "ПМЖ" до получения визы

Tanozh прохожий
Tanozh
Zuletzt geändert 04.10.10 14:57 (Tanozh)
Я уже имею на руках вызов и загранпаспорт на "ПМЖ". В двух шагах от убытия на свою историческую родину.
Но, судя по тому, что я узнал в паспортном столе и на этом форуме, эти три шага могут быть довольно сложными.
В этом посте я попробую собрать (и структурировать) всю информацию, которую нашел по этому вопросу. Также буду делится своим опытом о том, как это всё было лично у меня. Это информация может быть полезной другим форумчанам, так как то что есть сейчас - разбросано по всему форуму и может быть устаревшим.
Итак, в наличии имеется:
а. Вызов
б. Загранпаспорт с печатью "для постоянного проживания за границей" (но со штамом "с регистрационного учета НЕ снят").
Требуется:
1. Снятся с регистрационного учета
2. Погасить "регистрационный" штамп в загранпаспорте
3. Собрать все необходимые документы для визы.
1. Снятие с регистрационного учета
Берем российский паспорт и идем в районный паспортный стол. В паспортом столе нужно будет написать заявление. Заявление и российский паспорт оставляем у них.
Иногда встречаются сообщения о том, что в паспортный стол еще нужны справка из военкомата и справка из налоговой, но в моем паспортном столе (Омск) вроде не требуют.
Ждем неделю.
Возвращаемся в паспортный стол. Нам выдают российский паспорт (в нем появится печать о снятии с учета), и бумагу под названием "листок убытия".
2. Погашение штампа в загранпаспорте о том, что "с регистрационного учета не снят".
Идем в сбербанк и платим госпошлину "за внесение изменений в загранпаспорт". 200р, если не ошибаюсь.
Берем российский паспорт, загранпаспорт, листок убытия и идем в УФМС. Пишем заявление следующего содержания:
"прошу в моем заграничном паспорте <серия номер> <выдан> произвести аннулирование регистрации по месту жительства в соответствии с паспортом гражданина РФ <серия номер> <выдан>. Квитанция об оплате госпошлины прилагается. "
Отдаем заявление, паспорта и листок убытия. Через 15 минут нам возвращают паспорта и листок убытия. В загранпаспорте в том месте, где стоит штамп про регистрационный учет, появляется новый: "с учета снят".
Теперь мы готовы к получению виз.
3. Сбор документов для визы.
Для получения визы нам потребуется:
1. Оригинал вызова
2. российский паспорт
3. загранпаспорт с печатью "для проживания за границей" и с штампом о снятии с учета.
4. Свидетельства о рождении и браке
5. 3 цветные фото 3.5 х 4.5
Все это отдается в одну из туристических фирм, которая берет на себя всё остальное. На месте сразу оформляются необходимые анкеты.
В принципе, можно отвезти документы в посольство самому. И это более безопасный вариант, так как оригинал вызыва (который не восстановить) всегда при вас.
Если делать через фирму, то потребуется около 2000 рублей и 3 дня ожидания.
Через несколько дней мы приходим в турфирму и становимся счастливыми обладателями визы. Можно выезжать.
Напоминаю, что всё это пока не проверено на собственном личном опыте, а являетя всего-лишь компиляцией информации из разных источников. К тому-же в разных паспортных столах и разных консульствах могут быть свои особенности. Относитесь к информации с осторожностью.
Некоторые важные моменты мне пока совсем непонятны.
1. В районном паспортном столе сказали, что после выписывания нужно будет еще собрать справки о том, что нет задолжностей по ЖКХ и по налоговой части.
Для чего эти справки? Кому их показывать? На границе?
2. Нужно ли сниматься с учета в военкомате? На форуме встречаются прямо противоположные мнения - от "обязательно, иначе не выпишут", до "у меня вообще нигде не спрашивали провоенный билет".
3. Требует ли новосибирское консульство обязательного снятия с учетов? Поискал, но не нашел информации по этому вопросу.
Опытные форумчане, помогите пожалуйста. Особенно благодарен за помощь тех, кто проходил все эти этапы недавно (всё меняется...)

Sprung zu