Deutsch

Смена фамилии

03.07.10 21:26
Re: Смена фамилии

Mirage898 прохожий
Mirage898
в ответ MO.DI 01.07.10 17:54
здравствуйте,
если еще кому-то интересно про смену фамилии, могу поделиться опытом.
Семья мужа приехала сюда 5 лет назад. Мать -немка (отец в России остался, они в разводе уже лет 20) Дети на фамилии отца, правда один по паспорту русский, другой немец. Но фамилия у всех была русская. И у семьи брата моего мужа (дети, 2, тоже естественно с русской фамилией по папе)
Фамилию разрешили поменять только маме (на ее девичью, немецкую) Всем остальным пришел отказ, написали в отказе, что они не собираются ущемлять права отца и дети должны носить его фамилию! (точно не помню, но по-моему на какой-то закон ссылались). Про §8 вообще разговор сразу окончили, сказали, что народ с такой пометкой не имеет отношения никакого к этому государству и ведомства не имеют право менять фамилии подданным другой страны, это не в их компетенции. Потом писали еще письмо, с просьбой хотя бы маленьким детям сменить (для лучшей адаптации в немецком обществе), и писали, что связь с отцом дети не поддерживают (это про мужа и его брата), но им снова ответили отказом. Посоветовали сделать фамилиенбух, тогда младшие потомки смогут выбрать себе фамилию сами, а остальные так все и остались при своих! Им разрешили только поменять буквы в фамилии, т.к получалось искажение в прочтении транскрипции из загранпаспорта.
Это было 4 года назад. Возможно что-то и изменилось?! Но знаю семьи, где мужья (§7) изменили фамилию, а жены (§8) остались на прежней. А потом, когда здесь уже куча разных бумаг появляется, то одна мысль о том, что это все поменять нужно будет, как мне кажется, сразу отбивает желание менять что-то.
Назовитесь хоть Пупкиным, если языком владеть не будете, да человеком не очень хорошим окажитесь, то какая разница?
Если память мне не изменяет, то, вроде бы, еще Гёте написал такую фразу : Пусть будет проклят тот, кто предал свой народ, пусть даже был он беден и нищ! А уж о предках, давших свою фамилию, мне кажется и говорить нечего здесь.
Извиняюсь, если вдруг кого-то задели мои слова, не хотела ничего дурного никому сказать.
Это мое мнение и опыт, не более.
Стервозность не порок, а иммунитет при красивой внешности! (с)

Перейти на