В ответ на:
Как же тогда быт тем людям ,кто получал первый паспорт ,где отсутствовала графа национальность ?
Это же не их вина ,что такие паспрта стали в России делать ... Я понимаю Ваше негодование! Ну что сделаешь, такова реальность! БВА требует то, что по российскому законодательству отменено.

Мне искренне жаль всех людей, попавших в такую сложную ситуацию! Я не могу Вам сказать точно в каких документах Вам искать запись о национальности, так как я из Казахстана и у нас с этим делом попроще (нац-ть указана в паспортах). Если мне не изменяет память, то по-моему у
vester и
thiessen такая же проблема. Свяжитесь с ними, расспросите. Многие писали здесь, что
нац-ть можно поискать например в личном деле в университете(если Ваша жена училась). Ещё хотелось бы сказать, что действительно у БВА могу возникнуть сомнения насчёт получения культурных ценностей и я зыка в семье. Так как родители Вашей жены умерли давно. Это может быть 2м аргументом для отказа. Так же (но это на будущее), у Вашей жены могут возникнуть проблемы с бывшим мужем если встанет вопрос о вывозе его ребёнка. Как минимум ей нужно будет получить его письменное, нотариально заверенное согласие на выезд. Многие строят козни и не дают этого разрешения, и начинают шантажировать. Кто-то ради денег, а кто-то чтоб просто крови попить. Вам нужно прошерстить много веток на форуме, в принципе все вопросы здесь рассмотрены. Многие писали какие доки и
какими способами "доставали". Прям так и напрашивается новая ветка - " Список всевозможных документов, содержащих запись о национальности и способы их получения".

"Was du heute kannst besorgen, das verschiebe nicht auf morgen."