Login
замкнутый круг
1627 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort татьяна-15 24.02.10 18:37
Конечно вы правы, мама в свои 68 лет не работает, но все-равно приходится общаться с немецкими служащими, ходить к врачам и язык хотя бы минимальный нужен, тем более, что мы еще не переехали в Германию, а только собираемся, сейчас заканчиваем сборы. Конечно я немного вас моложе и может быть мне повезло в том, что мы сначала жили в России, но до этого отец смог уехать из Казахстана из-под комендатуры только поступив в техникум, его родители жили под комендатурой в России, отец остался один без родителей в Казахстане в 11 лет, он уже был взрослым и не смог переехать с матерью и сестрой к отцу на Урал. Но у меня никогда не было проблем с национальностью, я свободно выбрала национальность отца,
а не матери. Да на улице общение было русским, но ведь в семье в основном все немцы разговаривали на родном языке (немецком), особенно там где жили компактно. Потом я жила с родителями в Казахстане, дискриминация была только между казахами и прочими национальностями, но отдельного отношения к немцам не было, потом переехала в Беларусь, и тоже никакой дискриминации. Конечно может не всем так повезло, ведь не зря комендатурские выплачивали тем кто родился до 1954 года включительно, мне они будут уже не положены. Но с вашим сыном было уже все проще, он мог уже спокойно получать паспорт с нужной национальностью. А то, что все продается и покупается в бывшем СССР, немцы знают лучше нас всех, поэтому ко всякого рода изменениям в
документах подходят с особой строгостью. И ваш сын один из многих, которые столкнулись с этой проблемой и ваше гражданство или отсутствие его никак не может ни помочь вашему сыну, ни помешать.