русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Новости из вагончика #3

11.11.09 11:25
Новости из вагончика #3

Libhjas завсегдатай
Libhjas

Вчера сдал успешно Шпрахтест на ╖4 в Москве, почему уверен - Прюфер в конце обнадежил - "мит Шпрахе аллес ист гут!" К проходным подъехал поздно, около 11ти, и был последним, до меня были 4 дамы - 3 молодых и одна постарше,
и молодой человек, все из Челябинска. Посидели в вагончике, подождали, поговорили, меня вызвали после дамы средних лет, которая попросилась побыстрее, т.к. спешила на поезд. Готовился заранее основательно и долго,
с учетом сложности моей ситуации - национальность, отец служил в армии - все это не приветствуется. Полгода ждал справку на него из Подольска, что несмотря на высокое звание полковник работал он всего лишь
старшим преподователем военной кафедры ВУЗа. По национальности тоже были веские доводы, но о них пока умолчу. Так вот, меня вызвали раньше молодых, то ли из сочуствия к возрасту,
то ли желая побыстрее "свалить с плеч" - все равно не немец. Но не тут то было. Готовясь к тесту и желая неприменно подчеркнуть сохранение традиций, я прочитал случайно на рекламе "...немецкое качество!" Я имею род деятельности,
который позволяет в коробочке захватить образцы изготовленной мною продукции и на фото проиллюстрировать, что они сделаны именно на самодельном станке по мною же разработанной технологии. Все это я прихватил, надо было
только момент подобрать, когда это лучше представить. Момент представился, и в ход пошли заранее припасенная лупа для просмотра, фото, сделанные на немецкой же камере Практика со вспышкой со штатива - качество прима!
Так что учтите этот важный момент, привозите вышитые салфетки - скатерти, фото крылечек ухоженных домов, грядок в струнку без единого сорняка - все пойдет, вы сразу вырастете в глазах Прюфера. Фото истощенного после высылки дедушки
тоже пойдет, лучше старое, тех времен. Сам он понравился, приятный открытый располагающий взгляд, хорошая дикция, подходящий темп речи. После такого моего вступления беседа стала напоминать встречу двух приятелей-немцев в Локале и
обсуждение ими текущей политики, не хватало двух бокалов доброго пива.
Неприятный вопрос про национальность задала Фрау Переводчик на русском в середине беседы, я пытался вставить объяснение на немецком, на что последовало категоричное её указание сначала сказать, какая национальность была
указана в первом паспорте и я конечно признался, что не та, и тут же выложил аргументы, почему отец и я вынуждены были так поступить. Прюфер ближе к концу спросил, какие документы я уже отправил и вместо того, чтобы перечислять,
я представил ему заранее заготовленный список - съэкономил его дорогое время, так же как и после беседы - одевался и собирал бумаги в папку уже в коридоре. Для молодежи - если есть диалект - нур гут, но ни в коем случае никаких
явно сленговых словечек. Прюфер знает и русский, и английский и наверно еще много каких языков и нюхом чую, что "феня" будет сильно коробить его слух, да и не принято это у нормальных немцев.
Вопросы - никаких иголок - ниток, откуда?, где изучал немецкий?, была ли возможность совершенствовать на курсах? (какие курсы?, в провинциях живем, читал периодически ГДРовскую Нойес Дойчланд, ум ди шпрахе ганц нихт зу фергессен) В школе
английский, свид-во об окончании 8го класса заранее, оценка "5", + ответ на английском от архиепископа Латвии, что Домский приход, к которому принадлежала семья прадеда, был в те годы немецким. После этого вставлял безбоязненно английские
слова если забывал немецкие. Про сестру - собирается ли и она ехать, сказал честно, что не знаю, т.к. не общался с ней уже года 2. Про документы взрослого сына объяснил, что он сам их представит позже. Трудовую мою посмотрели, хоть уже
пенсионер, видимо на предмет занимаемых при режиме должностей.

Резюме - готовиться очень основательно и ничего не бояться.На тест проситься когда сам почувствуешь что "дозрел", возможные "узкие моменты" заранее предугадать применительно конечно к собственной ситуации. Постараться поставить дело так,
что не они вас под отказ подводили (если есть за что, конечно), а вы им дополняли в свою пользу то, что нельзя указать в Антраг из-за его регламентированной формы. запастись терпением и потеплее одеться,
в ожидательном вагончике не очень тепло. Курить можно на улице, пепел и бычки не расшвыривать, территория контролируемая. В туалет пускают. Бумаги разложить с учетом важности, те, что на фирменных бланках - сверху. Сидишь напротив Прюфера,
переводчик - на правом конце стола. Кого интересуют
какие-либо иные моменты, пишите в Личные
Всем Успехов и благ
"Honesty is the best policy - if they'd like to understand it at last!..."
"Honesty is the best policy - if they'd like to understand this at last!..."

Sprung zu