русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

будут ли проблемы?

12.09.09 23:03
Re: будут ли проблемы?

Soul-zr знакомое лицо
Soul-zr
in Antwort lenchen_ka 12.09.09 22:05, Zuletzt geändert 12.09.09 23:05 (Soul-zr)
В ответ на:
1. Кому предназначены немецкие выплаты?
1. лицам, которые находились в одном из концлагерей (перечисленных в Законе ФРГ о компенсационных выплатах) или в гетто;
2. лицам, которые находились в "иных местах принудительного содержания" в особо тяжелых условиях с привлечением к принудительному труду (на основании перечня Германского Фонда);
3. лицам, которые были депортированы из государства, в котором они проживали, на территорию германского рейха или на территорию оккупированных Германией государств по состоянию их границ на 1937 год, и привлекались к принудительному труду в промышленности, в общественном секторе.

Леночка, при всей моей искренней симпатии к Вам ( Ваша бабушка является землячкой моего отца, он тоже из Одесской области и тоже был вывезен в Германию, вернее Вартегау, в 1944 году) - Вы не правы в этом... Скажите, плз, откуда эта выдержка, которую Вы привели выше? Выплаты эти, действительно, положены, но не для русских немцев.. Если русских немцев когда-либо признают пострадавшими от фашизма - это будет переворот в истории, поверьте..)
Вы знаете, что с территории Украины, Белоруссии, Прибалтики во время войны действительно угоняли на работы в Германию в промышленности и к бауэрам местное население в возрасте от 14-ти до 22-х лет ?.. НО! только не русских немцев.
Среди моих знакомых ( а я всю жизнь живу на Украине) есть достаточно большое количество таких угнанных.. И им, действительно, Германия выплачивала компенсации. Это, так называемые, "остарбайтеры". Но русских немцев не угоняли. Их организовано стали вывозить в Германию с 1943 года, после Сталинградской битвы.. Просто готовились к отступлению и спасали своих, понятное дело..
Посмотрите бабушкино удостоверение, которое Вы считаете удостоверением "узника фашизма". Возможно, что это удостоверение реабилитированного. Эта категория лиц так же приравнена сейчас к участникам ВОВ. У моей бабушки есть такое.
И ещё один момент... если интересуетесь историей своей семьи и хотите что-либо выяснить о судьбе своего прадеда - сделайте запрос в архив Вермахта.. Т.к. мужчин из числа фольксдойче призывного возраста после регистрации в лагере для переселенцев ( примерно тоже самое, что и Фридланд сейчас) как правило, забирали в Вермахт.. Хотели они этого или нет - ни у кого не спрашивали.
Но, снова таки, повторюсь.. Русских немцев или "фольксдойче" ни СССР, ни РФ, ни Германия никогда не признавали жертвами фашизма... Да и не признают.. несмотря ни на что.. увы...(
И если даже случилось так, что Вашу бабушку приняли за остарбайтера, то это, видимо, произошло случайно))
Никогда не ожидай беды и не беспокойся о том, чего, может быть, никогда и не будет. Держись поближе к солнечному свету (Бенджамин Франклин)

Sprung zu