русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

будут ли проблемы?

12.09.09 13:01
Re: будут ли проблемы?

Soul-zr знакомое лицо
Soul-zr
in Antwort Dresdner 12.09.09 07:05, Zuletzt geändert 12.09.09 13:34 (Soul-zr)
В ответ на:
я думаю, что "бабушки этих девушек" во время войны были детьми, у которых вряд ли могло сложиться собственное впечатление о "переселении". и разумеется их родители перед всеми, кто мог их услышать (и передать в НКВД), клялись, что были угнаны в Германию насильно. (а их далекие внуки, пытаясь установить немецкое гражданство или пенсию через статус "изгнанного", утверждают, что насильно, т.е. против их желания, они были возвращены в СССР

Да, вероятно просто скрывали от своих детей... ибо в тоталитарном режиме говорить об этом вслух было равносильно добровольной сдаче в Черногорский ИТЛ для фольксдойч, а потом ещё дальше.. в Магадан, как в семье моего отца, к примеру, произошло... и если удалось кому-то скрыть факт добровольного пребывания в Германии или Польше от советских властей и избежать хронической "черной метки" на всей семье, то, вероятно, они убедили не только своих потомков но даже самих себя в том, что они были малолетними узниками фашизма... И судить их за это я не берусь, если честно.. И не стоит, я думаю, так откровенно ёрничать по этому поводу... Ибо говорить и делать какие-то выводы и умозаключения человек может только в том случае, если он или его семья пережили нечто подобное..
Я тоже знаю несколько таких семей, которым удалось "убедить" советские власти в том, что они были "насильно угнаны" в Германию... Правда, статус узников фашизма им, все-таки, не дают... Случай, который рассказывает девушка на форуме - просто уникальный..
Да, безусловно, немцы-колонисты, которых вывозили с территорий СССР в конце войны в Польшу и Германию, не всегда охотно ехали, ибо бросать дом и ехать в неизвестность всегда страшно... Но, в принципе, немецкие власти, как бы, пытались их "спасти от мести советов" ) Поэтому, насильно угнанными их никак не назовешь..
Да и вообще.... надо бы просто поинтересоваться девушкам тем, что происходило в концлагерях... и кто, на самом деле, был малолетним узником фашизма..
Никогда не ожидай беды и не беспокойся о том, чего, может быть, никогда и не будет. Держись поближе к солнечному свету (Бенджамин Франклин)

Sprung zu