Deutsch

будут ли проблемы?

11.09.09 13:07
Re: будут ли проблемы?

Dresdner министр без портфеля
Dresdner
в ответ lenchen_ka 11.09.09 12:24, Последний раз изменено 11.09.09 13:08 (Dresdner)
В ответ на:
Отца отправили в другое место, там он может и работал, но они потом ни разу не виделись... А мама ее нянчилась с новорожденным.

значит все-таки она была там вместе с мамой?
В ответ на:
Может и от партизан) Вы считаете добровольным волеизъявлением , оставление дома со всем нажитым имуществом? Или может быть, когда всю деревню, все немецкие семьи заставили собраться за 1 день и все этого хотели? Кто-то может готов был погибнуть там на украине лишь бы не идти ПЕШКОМ с маленькими детьми, прячась от бомбежек до самой Германии бабушка мне сказала, что действительно желающих было мало...

в общем в условиях войны понятие "добровольности" конечно не такое как в мирное время. но я все-таки думаю, что перспектива встречи с НКВД этих людей пугала больше, чем переселение в Германию. каковые опасения последующая практика собственно и подтвердила.
В ответ на:
Вообще-то именно ЭТА бабушка жива, слава Б. , ее сестры были также признаны РФ несовершеннолетними узниками фашизма.

я думал, Вы говорите о той бабушке, которая по Вашим предположениям могла приобрести немецкое гражданство (если не ошибаюсь она умерла в довольно молодом возрасте).

Перейти на