русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

помогите найти данные.

03.02.09 13:11
Re: помогите найти данные.

7878 знакомое лицо
in Antwort RedOnly 03.02.09 11:42
так Вы имели в виду депортацию из Германии!!
Все понятно!
а я так поняла, что автор ветки ведет разговор о депортации немцев из Украины в Казахстан
В ответ на:
28 августа 1941 г. указом Президиума Верховного Совета СССР была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья. 367 000 немцев было депортировано на восток (на сборы отводилось два дня): в республику Коми, на Урал, в Казахстан, Сибирь и на Алтай. Частично немцы были отозваны из действующей армии. В 1942 началась мобилизация советских немцев в возрасте от 17 лет в рабочие колонны. Мобилизованные немцы строили заводы, работали на лесозаготовках и в рудниках.
Были депортированы также представители народов, страны которых входили в гитлеровскую коалицию (венгры, болгары, многие финны).
На основании решения Военного совета Ленинградского фронта от 20 марта 1942 г. из прифронтовой зоны в марте-апреле 1942 года было депортировано около 40 тысяч немцев и финнов.
Те из них, кто вернулся домой после войны, были повторно депортированы в 1947?1948 гг.
В 1944 были проведены массовые депортации калмыков, ингушей, чеченцев, карачаевцев, балкарцев, крымских татар, ногайцев, турок-месхетинцев, понтийских греков ? в основном по обвинению в коллаборационизме, распространённому на весь народ. Были ликвидированы (если они существовали) автономии этих народов.
В 1948 г. был принят указ, запрещавший немцам, а также другим депортированным народам (калмыкам, ингушам, чеченцам, финнам и т. д.) покидать районы депортации и возвращаться на родину. Те, кто нарушал этот указ, приговаривались к лагерным работам на 20 лет.

я лично считаю эту тему очень актуальной
хорошо знаю, что близкие родтсвенники часто выселялись в разные области Казахстана - чтобы предотвратить их контакт между собой
чтобы они растворились
а лучше всего.., чтобы их просто не стало

Sprung zu