Deutsch

колония Кляйн Либенталь, Одесская обл

20.01.09 19:00
Re: колония Кляйн Либенталь, Одесская обл

Soul-zr посетитель
Soul-zr
Вартегау - это бывшая территория Третьего Рейха, а ныне - Польша. Фольксдойче из Украины переселяли, в большинстве случаев, именно на территорию Вартегау. Мы не нашли в Бундесархиве никаких документов, подтверждающих факт переселения наших родственников из Кляйн Либенталя в Вартегау. Единственное подтверждение ( косвенное, как я считаю) было найдено в личном деле деда и его родного брата из Вермахта ( их обоих призвали как фольксдойче). Так вот в этих личных делах значится местожительства их семьи до переселения : Кляйн Либенталь ( Одесская обл) и после переселения: Hermann Höring str., 49, Deutsches Ecke, Warthbrücken kreiss, Warthegau Geb.
Один из членов общества российских немцев в США написал мне, что документы из EWZ на Кляйнлибентальцев были частично вывезены частным лицом в США после войны, и сейчас эти, довольно таки ветхие бумаги, пытаются оцифровать и передать в Бундесархив. Насколько верна эта информация - не могу ничего сказать, т.к. это скорее похоже на сводку радио ОБС( Одна Бабка Сказала).
Ещё в Московском архиве (РГВА) есть документы на фольксдойче, натурализованных во время войны в Вартегау. Но есть ли там документы на Кляйнлибентальцев - не факт. Как только смогу поехать в Москву, чтобы покопаться в этом архиве - выложу здесь информацию о наличии каких-либо важных документов там.
Никогда не ожидай беды и не беспокойся о том, чего, может быть, никогда и не будет. Держись поближе к солнечному свету (Бенджамин Франклин)

Перейти на