Deutsch

Справка о СОР

19.10.08 15:42
Re: Справка о СОР
 
Iliacarmiel местный житель
в ответ Dresdner 19.10.08 14:48
/все не так просто. кодекс законов РСФСР о браке, семье и опеки (как от 30.06.1969. так и от - в даном случае релевантного - 19.11.2006) регулировал записи актов гражданского состояния, а не выдачу свидетельств по ним. каким правовым актом регулировалась выдача свидетельств не знаю... /
На мой взгляд не стоит усложнять этот вопрос, поскольку как-раз именно "КОДЕКС О БРАКЕ И СЕМЬЕ РСФСР" (утв. ВС РСФСР 30.07.1969), равно как и предыдущий "Кодекс законов РСФСР о браке, семье и опеке" 1926 года регулировал в том числе и выдачу свидетельств о совершении записи акта гражданского состояния. Во всяком случае на мой взгляд, это вполне очевидно и подобный вывод можно сделать хотя бы из двух нижеприведенных извлечений:
Статья 143. Актовые книги. Правила регистрации актов гражданского состояния
Основные положения, определяющие порядок изменения, восстановления и аннулирования записи актов гражданского состояния, а также формы книг регистрации актов гражданского состояния и формы свидетельств, выдаваемых на основании записей в этих книгах, порядок и сроки хранения актовых книг в соответствии с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье устанавливаются Советом Министров СССР.
Статья 144. Совершение записей актов гражданского состояния
При совершении записей актов гражданского состояния должны быть представлены документы, подтверждающие факты, подлежащие регистрации в органах записи актов гражданского состояния, и документы, удостоверяющие личность заявителей.
Перечень документов, необходимых для совершения записей актов гражданского состояния, устанавливается Инструкцией о порядке регистрации актов гражданского состояния.
Каждая запись, вносимая в книгу регистрации актов гражданского состояния, должна быть прочитана заявителям, подписана ими и должностным лицом, совершающим запись, и скреплена печатью.
О совершении записи акта гражданского состояния заявителям выдается соответствующее свидетельство.
Т.е. в любом случае свидетельство о рождение могло быть выдано лишь на основание соответствующей записи в книги записей актов гражданского состояния, поскольку сам по себе этот документ как-раз и свидетельствует внесение записи о факте рождения (в данном случае) в книгу записей гражданского состояния. А вот на основание чего производилась сама эта запись - вопрос другой.
Кодекс РСФСР довольно подробно и четко регулирует этот момент, однако и мое предположение о том, что в практике органов ЗАГС могли быть случае, когда на основе иностранного документа, удостоверяющего акт гражданского состояния, совершенного вне пределов СССР по законам соответствующих государств в отношении граждан СССР, иностранных граждан и лиц без гражданства в свою очередь вполне могла быть внесена соответствующая запись и в книгу записей актов гражданского состояния уже на территории СССР, как мне представляется, также имеет право на существование.
P.S. Естественно, не вызывает сомнения и то, что вышеназванный Кодекс был составной частью этих самых "Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье", на которые ссылаютя вышепроцитированные статьи.
 

Перейти на