Deutsch

smena 7╖ na 4╖

29.10.03 10:53
Re: smena 7╖ na 4╖

Johannovich гость
Johannovich
в ответ novi$ok 29.10.03 08:15
Про Баден-Вюртенберг конкретно, ничего сказать не могу, а про смену параграфа с 7 на 4 лично знаю 3 случая. По приезду на землю, вы зарегистрируетесь в Социаламте. Там есть отдел занимающийся аусзидлерами. Там вы побываете в первый же день. С вами поговорят, назначат вам термин и выдадут формы, которые надо будет заполнить, перечень документов, которые надо к этому термину собрать, и бланк на котором надо написать свою автобиографию. Термин как правило не раньше чем через месяц. Все формы надо заполнить к этому сроку. Посторайтесь с этими работниками не говорить по русски. Хотя они это прекрасно умеют. Они, конечно не провоцируют, но если видят что вам сложно, то сами начинают с вами по-русски общаться.
В назначенный срок Вы приходите, приносите все документы, формуляры и автобиографию. Работник смотрит все, задает пару вопросов про то чем вы сейчас занимаетесь и т.д. Больше похоже на болтовню между делом. На этом в принципе все. Если чего по ее(его) мнению в документах не хватает он(а) вам расскажет. Необходимо будет донести.
Это обычно если 4 параграф, а если 7 то сначала пройдут эту процедуру ваши родители, а только после этого назначут термин вам. И у вас будут скорее все еще вопросы про язык (где изучали, говорили ли с омой/орой или с родителями может и еще какие-нибудь про любимое блюдо и как оно готовится).
У меня у самого старшая сестра прошла тест только на 7╖. Здесь родители сказали, что она нервничала тогда и по-этому не смогла тогда нормально общаться. Ей назначали пересдачу. И теперь у нее 4 параграф, а муж получил 7 (а значит и гражданство, если браку на момент вьезда исполнилось 3 года) и направление на языковые курсы и "Аинглидерунгхильфе(?если не прав может кто исправит)" от Арбайтсамта на 6 месяцев.
Младшая сестренка тестирование не сдавала по малолетству, а по приезду сюда ей тоже предложили его пройти (доросла очевидно!?). Она поговорила "за жизнь" с ней минут 10-15 и теперь и у нее есть 4 параграф, правда пряников в ее случае я никаких не заметил(может у нее спросить?).
Еще со мной на курсах училась девушка, которая также по малолетству тесты не сдавала, а к моменту вьезда уже обладала своей семьей из 3 человек. Точно также собрала документы и с ней немного побеседовали, и у нее 4 параграф, у мужа 7 и курсы и пособие.
Про мужа я косьвенно уже написал:
если у вас брак на момент вьезда насчитывал более 3 лет, то он получит немецкое гражданство и возможность поменять имя(если конечно захочет). Плюс он получит от Арбайтсамта 6 месячные языковые курсы(8 параграфу они не положены) и Пособие на 6 месяцев плюс деньги на транспорт до места учебы.
Так что игра стоит свеч.
Wer nicht liebt Wein, Weib und Gesang,der bleibt ein Narr sein Leben lang.

Перейти на