Deutsch

Сколько надо с собой денег?

11.08.08 19:36
Re: Сколько надо с собой денег?

A_Helmut постоялец
A_Helmut
в ответ Drew Mak 11.08.08 13:24
Никто не ругался. Просто спрашивающие здесь хотят опираться на факты, а не фантазии. Только-то и всего.
Поехали дальше.
Если для того, чтобы заработать и отложить дополнительную тысячу евро, Вам нужно три месяца, мой Вам совет - не стоит этого делать. Езжайте с тем, что есть. Поскольку у Вас есть родственники в Германии, они Вам помогут так или иначе. Поверьте, это не просто большой, это огромный плюс.
Насчет "совершенно реального" автобуса Омск-Фридланд... Это, конечно, вариант добраться до Фридланда, возможно, для кого-то такой способ - единственно возможный. Но подумайте, СКОЛЬКО Вы будете ехать. 5-6 дней? Неделю? Насколько я знаю, эти автобусы идут днем и ночью, на борту 2-3 водителя, которые поочередно сменяют друг друга. Всю ночь играет музыка, причем громко. У меня уже есть опыт поездки в Германию на автобусе и обратно - 3 дня и 3 ночи почти нонстоп в одну сторону. Это было в 2000-м году. Вполне нормально для молодых людей, ну а если едут люди в возрасте? Представьте, каково это для них - спать в течение недели в автобусном кресле? Про остальные "удобства" я просто умолчу. Впрочем, каждый решает сам. Поезд, ИМХО, тоже не лучший выход. Есть авиакомпания КД-Авиа, у которой регулярно бывают скидки на билеты в Европу, летает она и из Омска. Сайт http://www.kdavia.ru/ Мы с женой летели этой авиакомпанией в Германию по маршруту Самара-Калининград-Мюнхен. Отдали за билеты чуть более 8 т.р. Калининград - просто промежуточная посадка. Багаж Вы можете оформить сразу до Ганновера в Омске, если Вы будете вылетать оттуда.
Что касается расходов - самых значительных - то они вот. Билеты до Германии, важнейшая бытовая техника (холодильник и стиральная машина, я купил их новыми, по 400 евро за то и другое), кауцион за квартиру. Мебель можно купить дешевле, возможно, Вам предложат что-то Ваши родственники. В каждом более-менее крупном городе есть магазины подержанной мебели. Там, конечно, много барахла, но можно найти и очень приличные вещи. Мы с женой, например, купили отличный диванчик за 15 евро. Про посуду я уже писал. Матрасы (если Вы не планируете спать на диване - кстати, раскладные диваны - это, видимо, чисто российское изобретение, в Германии я таких не видел) стоят от 49 евро (новый), верхний предел не ограничен. Много магазинов - дискаунтеров типа 1 Euro shop, где можно купить какие-то мелочи, необходимые для хозяйства. Продукты покупаются, как правило, в магазинах сетей Aldi и Lidl. Rewe заметно дороже. Есть еще Norma, Netto, Diska, Edeka - выбирайте, что Вам по вкусу. Да, есть еще магазины, которые торгуют б.у. теле- аудио- и видеотехникой. Покупая там, можно немало сэкономить.
Еще один момент. Вам наверняка потребуется сделать переводы Ваших документов - СОР, св-ва о заключении брака, водительских прав, аттестата о среднем образовании, диплома на немецкий язык. Возможно, в России это сделать дешевле, но не факт, что немцы признают такой перевод. В Германии такие переводы стоят недешево, но и здесь можно сэкономить, послав документы (а лучше - из заверенные копии, бесплатно их можно заверить в Диаконии или Каритасе) в Курьер-Экспресс. Если же Вашими переводами будет заниматься немецкий переводчик, готовьтесь расстаться с сотнями евро. Я думаю, это не в Ваших интересах.
Если Вам нужна помощь в прохождении инстанций, подаче заявлений, обращайтесь в благотворительные организации типа Каритас или, еще лучше, Диаконии. Эти люди РЕАЛЬНО помогают.
В общем, будут вопросы - пишите. Всегда рад рассказать.

Перейти на