Deutsch

Передача о переселенцах

07.06.08 10:28
Re: Передача о переселенцах

Учу немецкий постоялец
Я знаю две семьи, которые вернулись в Россию, обе супружеские пары за 50, причина - не смогли выучить язык, найти работу, чувствовали себя людьми второго сорта, в России оставалось жилье, дети с ними ехать не захотели. После того как вернулись, я с ними не разговаривала, не знаю, насколько они сейчас довольны. Тем, кто приезжает сейчас, устраиваться с одной стороны гораздо труднее, так как материальная помощь резко сократилась, с другой стороны нет времени раскачиваться и приходится достаточно быстро начинать работать или учиться. Труднее всего тем, у кого было высшее образование, так как для учебы и квалифицированной работы нужно ОЧЕНЬ хорошее знание языка, это требует и времени, и больших усилий, через не хочу. Поэтому главный совет - учить язык в России по максимуму, до последнего дня, потом все равно поймете, что и этого было недостаточно. И в Германии не бояться как можно раньше начинать работать, опять же ради улучшения языка. Успешных примеров тоже немало, но нельзя плыть по течению, надо искать варианты учебы, работы, то что подходит вам и что для вас необходимо, и добиваться цели.

Перейти на