Deutsch

вопрос о приобретении советского гражданства

09.02.08 10:22
Re: вопрос о приобретении гражданства
 
Dresdner министр без портфеля
Dresdner
в ответ Dresdner 08.02.08 10:51, Последний раз изменено 11.02.08 10:57 (Dresdner)
В ответ на:
я крайне сомневаюсь, что BVA признает "гражданский" брак за настоящий...

после прочтения письма из BVA, я убедился, что все не так однозначно... как говорится: "учиться учиться и еще раз учиться..."
первые поиски "концов" привели меня к следующему документу: http://www.ourcourt.ru/practice/feder22/pr22157.htm. в частности:
Правовое регулирование брачных отношений в Российской Федерации осуществляется только государством. В настоящее время закон не признает незарегистрированный брак и не считает браком сожительство мужчины и женщины. Оно не порождает правовых последствий и поэтому не устанавливается судами в качестве факта, имеющего юридическое значение. Исключение сделано лишь для лиц, вступивших в фактические брачные отношения до 8 июля 1944 года, поскольку действовавшие в то время законы признавали равноправными два вида брака - зарегистрированный в органах ЗАГСа и фактический брак.
из этого следует вывод, что - как я и указывал раньше - BVA исключительно хорошо разбирается в тонкостях даже древних норм советского законодательства...
к сожалению пока я не нашел первоначальной редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года (который очевидно отменял "фактические браки"), зато нашел наконец откуда "происходит" советская легитимация... очевидно - из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 года:
3. В случае вступления матери в зарегистрированный брак с лицом, от которого она ранее родила ребенка и которое признает себя отцом ребенка, ребенок приравнивается во всех отношениях к детям, родившимся в зарегистрированном браке. Ему присваивается отчество по имени отца и, с обоюдного согласия родителей, фамилия отца.
 

Перейти на