Deutsch

Вопрос о гражданстве?

05.02.08 11:16
Re: Вопрос о гражданстве?

handy handy-bandy
в ответ siml 31.01.08 18:46
Разрешите и я выскажу свое видение Вашей ситуации:
В общем, BVA в Вашей ситуации интересует в первую очередь, не был ли заключен бабушкой и дедушкой брак после 21.12.1944 года. И это не праздный вопрос, так как, если таковой имел место быть в период с 21.12.1944 до 31.03.1953 года, то Ваш отец терял немецкое гражданство в момент заключения брака его родителями. Ведь для них бабушка √ гражданка Германии, дедушка √ иностранец.
На эти подозрения BVA наталкивает СОР Вашего отца, где стоит фамилия деда, а не бабушки, как в его Einbürgerungsurkunde. Возникает логичный с их стороны вопрос, на каком основании была смена фамилии: первое что приходит им в голову √ был заключен брак, либо усыновление.
Теперь что можно сделать:
В Воркутинской справке ничего не говорится о том, что СОР составлен со слов бабушки. Поэтому, толку от нее никакого. Наоборот, я бы из нее сделал вывод, что усыновление в какой-то период состоялось.
╚Дедушка не участвовал в натурализации и вообще его больше никто не видел.╩
Надо параллельно изучать судьбу дедушки. Если документально можно найти, что он после 21.12.1944 года физически не мог заключить брак, то и св-ва о браке никто запрашивать не будет. Соответственно вопрос об основании смены фамилии Вашим отцом тоже отпадет.
По дедушке можно попытаться посмотреть документы на бабушку, в приложениях к ее Einbürgerungsurkunde возможно есть какие-либо ссылки о судьбе деда. Параллельно делать запросы во всевозможные архивы, в первую очередь Бундесархив.
Я бы порекомендовал связаться с Посольством в Киеве, желательно взять Термин в посольстве, по телефону довольно сложно будет объяснить. Нужно будет приехать со всеми имеющимися документами и уточнить, какие еще можно предоставить доказательства, что бабушка с дедушкой брака не заключали. Вопрос об основаниях смены фамилии отцом вторичен.
Также я бы написал Erklärung о смене фамилии Вашим отцом (в письме BVA от июля 2007 года эта просьба имеется). Так и написать ╚Erklärung╩, а потом Ваши объяснения, что первичное СОР Вашего отца нет возможности найти, восстановленное СОР написано со слов матери. Касательно их просьбы (в том же письме), что ╚если брак между дедушкой и бабушкой имел место быть, просьба прислать копию╩, написать что брака между ними никогда не было.
Что касается:
╚В СОР фамилии бабушки и дедушки разные т.к брака небыло. Мой отец до 1954 г. носил фамилию своей матери, а при получении паспорта в 1954 г, взял фамилию отца которая записана в СОР.╩
То здесь вопрос остается открытым, как он мог носить другую фамилию (Siegut) до 1954 год, если у него не было никаких документов (первый его документ - св-во о рождении - выдан только в июле 1954 года). Не думаю, что он где-то предъявлял Einbürgerungsurkunde от 1944 года (с фамилией Siegut), по ходу, единственный документ, который у него мог на тот момент быть.

Перейти на