Палеолитические Венеры
(Начало в теме "Тайны истории народов").
Лоссельская Венера.
Некоторые данные из работ прежних исследователей, где указана суть исследования, доступа к подробным данным отчетов исследователей у меня нет, но и эти обобщенные данные из публикаций выводят суть заключений исследователей.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Венера Лоссельская
Венера Лоссельская, фр. Vénus de Laussel — одна из палеолитических венер граветтской культуры (около 20 000 лет назад, верхний палеолит). Представляет собой барельеф на блоке известняка, раскрашенный красной охрой. В правой руке обнажённая Венера держит предмет, напоминающий турий рог.
Венеру Лоссельскую обнаружили в 1911 г. на раскопках у пос. Лоссель (Laussel) в коммуне Марке, департамент Дордонь, Франция.
Рельефные человеческие изображения: Венера Лоссельская
Главная / Архитектурное искусcтво / Первобытное искусство / Рельефные человеческие изображения: Венера Лоссельская
Вырезанные на скале фигуры представляют собой первые попытки создать барельефное изображение человека. Эти изображения были расценены как символы плодовитости. Возможно, наиболее значительными по своим пластическим качествам являются найденые в Лосселе (Дордонь, Франция) изображения мужчины и женщины, вырезанные на известняковой скале. Для прорисовки женской фигуры, так называемой Венеры Лоссельской (Музей в Сен-Жермен-эн-Лэ) использовался естественный изгиб скалы, углубление которой было совмещено с нижней частью живота изображения. Фигура получилась великолепно акцентированной.
«Венера Лоссельская», называемая еще •Дама с рогом», барельеф на известняковой скале (размер — 42 см), хранящийся в Музее Аквитании (Бордо, Франция). Обнаружен в Лоссельской пещере, святилище эпохи Верхнего перигора. Заметно стремление автора совместить фронтальное изображение с профильным, для чего он располагает ягодицы по обеим сторонам живота. В то время как живот и ягодицы изображены детально, лицо лишено своих черт, и ноги едва обозначены.
Она изображена в фронтальной плоскости и в типичной для «венер» манере: с объемным выделением тазобедренной части тела. В поднятой вверх и в сторону руке женщина держит рог. Ее голова повернута к рогу, а волосы спадают в противоположную сторону. Другая рука лежит на животе и направлена в сторону лобка. Наличие рога подтверждает мысль о том, что эта «венера» представляет собой символ плодородия. Рога, фрагментарные изображения которых свидетельствуют о присутствии животного — как гарантии обилия пищи — имеют здесь конкретное значение. Корпус тела четкое прорисован с ясным изображением больших отвисших фудей, выпуклого живота и максимально уменьшенных ног, похожих на некие неопределенные дополнения.
Несмотря на фронтальное положение тела, голова-профиль, лишенная черт лица, — признак, указывающий на отсутствие индивидуальной характеристики, — сообщает фигуре некое подобие движения.
На той же стоянке, где была найдена Венера Лоссельская, находится барельеф, представляющий собой изображение мужской фигуры. Ее нижние конечности развернуты в профиль, в то время как верхняя часть торса показана во фронтальном развороте, с левым плечом, обращенным вперед, и поднятой рукой. Такое сочетание различных точек зрения позволяет наилучшим образом выявлять особенности строения человеческой фигуры.
----------
Кратко из материалов дистанционного исследования М.Т. Аксагова.
Барельефное изображение известное как Лоссельская Венера.
Из сообщений различных источников, изображение являлось парным "женщина и мужчина", представляя композицию целой картины, ввиду сложности доступа к изображению мужской фигуры, ограничимся рассмотрением женской фигуры т.н. Венеры.