русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ ART

тайный язык в искусстве

23.02.10 20:58
Re: тайный язык в искусстве

Hudoznik2008 посетитель
Hudoznik2008
Получил истинное наслаждение от этих картин.Хочу пояснить,что манера письма,большая насыщенность композиции или предельный лаконизм,не являются определяющими или абсолютными в рассуждениях о достоинствах произведения.Изобразительное искусство слишком обширно в количественном и временном измерениях,что-бы однозначно можно было выносить приговор.Я не спорю с вами о достоинствах или недостатках художника или направления.Разговор идет в совершенно другой плоскости.По аналогии,к примеру мы начнем сравнивать дизайн автомобилей,их аэродинамические качества,наличие или отсутствие систем безопасности,характеристики резины,тормозов,топлива,каким материалом отделан салон и т.д.Я пытаюсь понять по каким законам работает двигатель внутреннего сгорания,благодаря которому автомобиль едет,что собственно и является его сутью и назначением.Возможно пример не очень удачный,но написал первое что пришло в голову.
Могу сказать несколько слов о картине Чюрлениса.Сразу оговорюсь что я не эксперт.Напомню что вода это время,гора власть.На картине правый свет означает доминирование власть имущих.Небо окрашено в золотистый цвет справа который через растяжку переходит в светло-голубой слева,т.е. у правых богатство,у левых смерть и нищета.Гора меняет свою окраску справа налево,зеленый означает свобода,затем черный - черносотенная власть,затем фиолетовый - обыватели и наконец синий - смерть.Отражение в воде - во времени не пропорционально больше.
О картине Оскара Рабина.Источник света находится слева - власть у левых.Небо густого синего цвета - смерть,Гора (власть) покрыта белым саваном снега,скалистый откос горы кричневый - фашизм,по горе движется паровоз (власть) справа налево по рельсам - решетка т.е. тюрьма,внизу стоят пустые емкости - безвременье,среди канистр сидит черный кот - вор,насчет цифр не уверен,5 -богатство,8 - война.Наверняка многое упустил или неверно истолковал.Ну и кроме того существует интрига,сюжет,творческий замысел.

Sprung zu