Вход на сайт
тайный язык в искусстве
889 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Herr Wam 23.02.10 11:48
Давайте абстрагируемся от слова классик,так будет проще,заменим на слово художник.Я предлагаю рассмотреть творчество Матильды Обломофф.У ней все признаки интуитивного,а возможно и намеренного использования этого языка.Возьмем для примера картину изображающую луковицы.Я не думаю что автор хотел лишний раз напомнить нам,что лук это очень полезный продукт питания и некоторые школы кулинарного искусства рекомендуют его очистить и нарезать.Поэтому отбросим эту версию как несколько фантастическую.Здесь явно прослеживается мысль о другом.Если пользоваться герменевтикой (тайным языком для посвященных),можно расшифровать картину так.Лук означает народ.Очищенный(лишенный одежды) т.е. обобранный,обездоленный.Ожидает нож,т.е. власть,в данном случае карающую,произвольную и т.д.Фон картины темно синий,зловещий,это означает смерть.Это вкратце,если не залезать в дебри.Другая ее картина "Разговор",где происходит диалог двух мужчин,одного из которых ожидает скорая смерть,тоже выдержана в целом правильно.Хочу заметить лишь ,что фигура жертвы должна быть
развернута спиной к зрителю.Тогда суть картины станет понятна и без названия.В качестве иллюстрации фильм о Марии Стюарт,где она перед казнью долгое время демонстрируется со спины.