Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ ART

приобретатели или изобретатели?

30.03.09 20:53
Re: приобретатели или изобретатели?

Uljanovka старожил
Uljanovka
в ответ Winny_10 30.03.09 17:51
В ответ на:
ну это не совсем определение - это скорее всего моя попытка дать такое определение для себя самой.

Как я уже говорила выше, я сначала поленилась перечитать Хлебникова. Прошу исходить из моего сообщения, написанного 29.3. в 13:46.
В ответ на:
Может Вы его подправите или предложите свои вариацЫЫ, я только это могу приветствовать.

моя трактовка изобретателя:
"это те -кто вносит что-то принципиально новое в искусство, жизнь, науку" (здесь я согласна с Вами). Добавлю только, что это люди-идеалисты, ведущие за собой других людей (открыватели школ, учителя, имеющие последователей), обладающие харизмой, объединяющие вокруг себя творческие силы, пусть даже "болеющие" тщеславием.
Под приобретателями я понимаю людей-обывателей, которым чуждо настоящее искусство, которые идут на поводу коньюнктуры и заинтересованы прежде всего в собственном обогащении (материальном, не путать с тщеславием, хотя подчас эти два качества комбинируемы).
Вообще формулировка Хлебникова имеет для меня слегка личный оттенок "непризнанного гения". Непризнанный гений - это хорошо, успешный человек, пиарищий свое творчество - пфуй.
Теперь о Новикове. Я не знала его лично и видела всего лишь раз и всего раз побывавшая в его ателье. Просто дочитываю сейчас книгу Андрея Хааса http://www.ozon.ru/context/detail/id/2667541/ и еще раз окунулась в атмосферу девяностых. Поэтому и подумала прежде всего о Новикове, потому что он - ВЕДУЩИЙ. Он объединил вокруг себя творческие силы Петербурга. Или он всего лишь трансформировал идеи какого-нибудь непризнанного изобретателя (гения) и воспользовался ими ради утешения собственного эго?
Приведу здесь выступление Ольги Тобрелутс о Новикове. Есть ли это портрет приобретателя?

Перейти на