Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ ART

Причина эстетической жажды?

04.03.09 23:08
Re: Причина эстетической жажды?

ARIOM Дочь Равновесия
ARIOM
в ответ An@konda 04.03.09 22:45
"познать себя" - мне кажется, что эта фраза - яркий пример одного из обобщающих так называемых штампов, ярлыков, призывов - назовите как хотите это выражение, но оно слишком многозначно и применимо к чему угодно, к познаванию себя, кого-то, чего-то через что-то, кого-то и как угодно...
А если говорить о познании себя через искусство или искусства через себя, то я склонна ко второму:
познавать искусство через себя или, например, через видение и объяснения упомянутого мной профессора Клеваева,
или с не меньшим удовольствием через видение и пояснения всех авторов этой ветки, кого привлекла тема искусства. Такая вот позиция...
Потому что я не сравниваю себя и искусство, не считаю себя для себя (свой внутренний мир знаний, идей, образов, отражений) интереснее чьих-то произведений искусства, потому что каждое произведение - это какой-то конечный результат, пусть и способствующий постоянному моему развитию, но тем не менее таких встреч с произведениями искусства, с творчеством других людей может быть много, и все они каким-то образом влияют на моё восприятие, несомненно положительно, даже в случае отрицания и неприятия чьего-то творчества или каких-то произведений, манеры, но ведь с каждой такой встречей я получаю свой главный результат - я помимо получаемых впечатлений, знакомства с образами, определяюсь в личном выборе, личных пристрастиях, личном вкусе.
Этого ли недостаточно для того, чтобы признать необходимость знакомства, познания, быть может и изучения какого-нибудь вида искусств и знакомства с искусством вообще?
То есть как бы может быть две задачи при встрече с искусством - одна необходимая, а вторая достаточная...
Быть может у художника стоит первая задача и это ем унеобходимо: познание себя через искусство...
А для меня достаточно достаточной второй задачи - познание искусства через себя.
"Я" - ЛУЧШАЯ КОМАНДА!

Перейти на