Login
Сложный вопрос о FIP
950 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Mephista 23.06.25 21:44
Заразиться могут питомцы любого возраста, но чаще заболевание обнаруживается у молодых особей от 3 месяцев до 3 лет и у пожилых в возрасте старше 10 лет.
Больные и инфицированные кошки выделяют вирус со слюной и фекалиями. Процесс его выделения начинается до появления у заражённой кошки симптомов болезни, что способствует распространению инфекции. После выздоровления животное продолжает выделять вирус во внешнюю среду от 1 до 9 месяцев. В отдельных случаях вирусоносительство сохраняется пожизненно.
Пути заражения:
- фекально-оральный — через инфицированный туалетный лоток, миски;
- контактный — при непосредственном общении с инфицированным животным или (значительно реже) через загрязнённые инфицированными фекалиями предметы обстановки и
После гибели кошки от инфекционного перитонита рекомендуется не заводить нового питомца в течение двух месяцев.
- Возбудитель коронавирусной инфекции кошек нестоек во внешней среде и в уличных условиях вне организма животного погибает в течение двух дней. В сухом помещении при комнатной температуре вирус может сохранять жизнеспособность до семи месяцев. Однако он легко инактивируется при помощи нагревания и под воздействием большинства доступных в быту дезинфицирующих средств. Сравнительно устойчив возбудитель к низким температурам, а также воздействию кислот и фенолов. Провести дезинфекцию помещения и предметов ухода за питомцами можно, например, при помощи 3%-ного раствора гипохлорита натрия (бытовой отбеливатель).
На злость-шикарно улыбаюсь, на грубость-не считаю нужным отвечать, на дураков-не обижаюсь, а на завистников- плевать!