Примитивные собаки
Ну и просуммирую то, что я уже писал в разных ветках, на основании личного опыта и общения с другими басенджефилами. Это энергичные собаки, по крайней мере лет до 5-6 им нужна повышенная активность в виде бега, борьбы, тренировок, новых впечатлений и т.п. Иначе они проявят свой темперамент каким-нибудь асоциальным образом) Они упрямые, непослушные, своевольные, задиристые, отважные, наглые, легко пускают в ход зубы и лапы. У них дикий охотничий инстинкт, так что прогулки без поводка являются крайне рискованным занятием. Они плохо переносят одиночество, не понимают слово "нет", короче обладают целым букетом качеств, которые сделают жизнь своей семьи/стаи весьма увлекательной. Да, и в процессе понимания и корректирования этих качеств (то есть воспитания) их категорически нельзя наказывать. Басенджи воспринимают наказание как агрессию и прекращают взаимодействие. Гарантированно будут мстить. Они да, обидчивы и мстительные, и в этом направлении память у них выдающаяся.
Хорошая новость: всё вышесказанное и ещё не сказанное можно скорректировать.
Ещё одна хорошая новость: попадаются удивительно спокойные с рождения экземпляры. У нас парень такой. Очень восприимчивый, вдумчивый, спокойный, любит заниматься и ориентирован на человека. Был бы просто золотой, если бы сестра не портила ему характер)) Вообще, в кругу моего общения получилось так, что кобели спокойнее сук. Но это нерелевантная выборка...
Так, ну если что-то интересно, то я рад ответить, но я не профессионал, не заводчик, не кинолог, просто больше 10 лет вот наблюдаю)