10 месячный доберман
Вот у кого учиться и кому учить.
Таких учителей найти сложно. Тем более где-нибудь рядом.
Я когда искала тренера, кто-то отвечал, что вообще таким не занимается, с двумя пробовала заниматься.
К первой обратились в самом начале, когда пёс только приехал, то в самые первые дни, если мама заходила утром к нам в спальню, пёс бежал ко мне, ложил на меня лапы и рычал на маму. Тренер, по описанию на своей странице, занимается так же и с взрослыми животными из приютов и прочих организаций. Мы её приглашали к себе домой.
Она тоже объяснила, что он frech, он доминирует, хочет быть главным и что надо срочно сгонять его с кровати (и не пускать туда вообще), кормить последним и т.п. И что если этого не сделать, то рано или поздно он нас типа на диван и в дом не пустит и т.п.
Скажу чесно, что не смогла я тогда выполнить её наставления. Не потому что сочла их неправильными или себя умнее, а просто жалко мне было собака и силы воли не хватило и тогда даже сомнения возникали, справлюсь ли я вообще с этой собакой.
НО! Самое интересное, что собак буквально через пару дней сам перестал рычать на маму, без всяких "воспитательных действий". Как я сейчас понимаю, пёс тогда рычал, просто от страха и неуверенности, а не от какого-то там желания доминировать. До того, как он к нам прибыл, он сначала был в семье, которая сдала его в пансион и не захотела забирать, потом попал в местную (итальянскую) организацию, потом его привезли в Германию, потом он попал на передержку, потом к нам. Может между делом ещё какие-то промежуточные станции были. Т.е. за короткое время он очень часто терял Bezugsperson и как мне кажется, в эти первые дни он просто боялся, что мама зашла, чтобы его увезти, или меня увезти. А, когда понял, что мама никого никуда не заберёт, то и рычать на неё перестал. Через две недели я вышла на работу и пёс уже с мамой дома оставался.