10 месячный доберман
Я никогда не строила свои отношения с моими собаками на "альфа-омега". Скорее, "давай по-человечески договоримся, тогда всем будет хорошо". Но собака не всегда такое отношение понимает, а иногда вообще за слабость воспринимает. Такая история была у нас с нашим теперешним кобелем. Порода некрупная, но пацан оказался с характером, который бетонодробилкой не разшибешь. Он стал все выше наверх по лестнице власти карабкаться. Сначала стал порыкивать, особенно на моего мужа. У мужа мягкий, неконфликтный характер. Собачью психологию, мимику, язык тела не понимает. Со мной собака была осторожней, скажем так. Когда я увидела, что пацан стал мужу показывать зубы и один раз чуть не кинулся, то мне ничего больше не оставалось, как надеть дома на него поводок, завалить на бок и прижать к полу. Пока не выдохнет и не сдаст позиции. Боролся пёс долго, минут двадцать, наверно. Все сверлил меня взглядом и пытался вскочить. Я стояла над ним на четвереньках и тихо рычала (нет, у меня с головой в порядке, я просто знаю собак и вела себя как собака в тот момент). Минут через 20 рыпанье стало утихать, пацан стал расслабляться. Я его отпустила. С тех пор я хозяйка положения со всеми вытекающими. Я несу ответственность. Я защищу (порода, как сказано, маленькая). Я со всем разберусь. Пёс сложил полномочия "альфовости" на меня. Если бы я так не поступила, то мы имели бы не умную, спокойную и счастливую собачку, а злобное, агрессивное существо, которое само страдало бы от своей агрессии. Мы знаем, что мелкого не надо трогать вечером, когда он сонный. Может рыкнуть. Но мы уважаем его личные границы и просто не трогаем его. Во всем остальном не на что жаловаться.
Мне кажется, что такой метод просто необходим с собаками определенного склада характера, чтобы показать, что они могут счастливо жить без "альфовости". Маленькая ломка, зато потом в мире мир и гармония.