10 месячный доберман
Ты скажи проще, прямее, ты считаешь, что собак надо дразнить и делать без нужды то, что им не нравится?
Как на мой взгляд именно здесь собака и покопана. Дразнить - это одно, а делать то, что ей не нравится - совсем другое. К дразнить я бы смело добавил провоцировать.
А теперь моя точка зрения. Собака не должна понимать эту границу от слова совсем ни с кем из членов семьи. У неё не должно её быть вообще. Не нравится? Больно? Дети тянут за щёки и хвост, а мне это не нравится? Засунула хвост в жопу и ушла в угол. Некуда уйти? Скули и убегай. Члены семьи - это стоп. Никаких попыток доминирования. Никаких оскалов, рычаний и показывания характера. Иначе вначале самого слабого собака поставит на место, а затем по иерархии начнёт остальных, кто не может показать этой собаке место в семье.
Сколько их, этих случаев. Безобидная игра с ребёнком с попытками доминировать заканчивается без вмешательства опытного владельца в 99% победой собаки. Жена в семье подходит и пробует забрать миску с едой. Это провокация? Собаке не нравится? Нарисуй, плиз, границу до каких пор можно дразнить собаку служебной породы весом 25-40 кг? Мой ответ - нет границы, не должно быть. Собака должна понимать, что в этом доме её место номер 46.
Будем воспитывать треннингом? Объяснять, что на сына 5 лет рычать нельзя? Вкусняшками? В собачьей школе этому научат два дебила, не имеющие к кинологии никакого отношения?
Я в таких случаях беру кастрюлю и по ипалу. Я не хочу давать объявление "Отдам собаку в семью без детей. Ползает по пластунски, варит борщ, ходит на передних лапах, но покусала ребёнка"