Выбрать щенка у заводчика
А у меня получилось наоборот. Я воспитывать не умею, у меня это вообще первая крупная собака, нам просто повезло. Собак, до того как попал в Tierschutz, был не с улицы (от него предыдущие хозяева почему-то отказались), был уже приучен ходить в туалет на улице, знал базовые команды, был приучен ездить в машине. Причём мы об этом изначально даже и не знали, это уже потом выяснилось. Типа открыли машину, а он сам туда запрыгнул и сел как надо. И что команды знает, выяснили, когда на второй день к ветврачу поехали (у него тогда воспалённая рана на спине была). Я эти команды знаками и сама тогда не знала
. А врач ему показала, он по
знаку сел, по знаку лёг.
Помню перед тем как его взять, тут на форуме выясняла какой забор надо поставить, чтоб не перепрыгнул, не свалил и не подрыл. А оказалось, что оно ему нафиг не надо, oн наоборот, первое время по пятам за мною следовал. Даже двери в тубзилет открывал , если не замкнуть. Мы через пару недель уже без поводка гуляли на природе, где машин нет. Щенка всему этому ещё научить надо, а тут уже готовый, воспитанный, молодой собак.
Так что не всё так плохо с "отказниками", иногда и очень положительные сюрпризы.
Это уже с взрослением у него сравнительно сильно территориальность проявилась, но это особенность породы, а не недостаток или отклонение. Тут бы конечно более умелый/опытный собачник получше бы воспитал. А я приглашала пару разных тренеров, но у них получалось, что воспитание было связано с подчинением собаки и типа на кровать не пускать, дома чтоб только в клетке сидел, жрать перед ним, а ему не давать и т.д. Типа показать собаке, что я главная, а он чмо. А мне такое не подходит, мне собака жалко так дрючить. Но может ещё найду какую-то более подходящую методику.