Выбрать щенка у заводчика
не знаю как у серых заводчиков, но официальных FCI ветеринарамт проверяет. В боксах собак держать нельзя, на условия смотрят. (Да, эти визиты заранее объявляются, но хоть что-то. Если заводчик совсем неадекват - будет заметно. На жалобы соседей прореагируют тоже). Количество животных ограничено, у нашей подруги разрешено максимум - 10 собак. Они по 10 кг, все в доме живут, места достаточно, на участке гуляют. Еще у нее есть отдельный участок, который используется как площадка для выгула и тренировок.
Денег в ветеринара и здоровье вбухано немерено. днк тесты, пателла, прививки. Качественные корма и добавки, Шампуни, кондиционеры, прически, уход за шерстью. Щенки и роды - отдельная тема. Про выставки я уже молчу, это не окупается никакими щенками. Которых можно делать по
разрешению ветеринарамта только три помета в год максимально. В среднем за помет 4 щенка, выходит минус-гешефт после подведения итогов. Контроль это хорошо, я приветствую, но иногда создаются мнение, что ищут там, где светло - разводню контролировать трудно, а официальный заводчик / вот он, весь как на ладони.
В отпуски, конечно, никто не ездит, о чем речь. Ну вечерок после выставки посидят с видом на гору/закат/море в отеле, это все. Я поначалу хотела совмещать выставку с культурой, музеем например. Сейчас ржу над собой.
Когда все это видишь изнутри, то проникаешься уважением и пониманием, это образ жизни, страсть и жертва. Высокое искусство и талант у самых успешных. И тут какие-то хапуги, которые знать не знают и десятой
доли расходов и забот. А прости господи, «дизайнерские породы» это просто кошмар. Где о здоровье собак вообще не думают.
Заводчики встречаются с непростым характером (но после 40 лет по-моему у всех непростой характер😃. ). А ты попробуй иначе держать в руках 10 собак, детей, мужа и щенков еще😂.