Выбрать щенка у заводчика
не хотите обмана, ищите через клуб который принадлежит k VDH. породные клубы имееют обязательные требования на допуск к разведению. Я так на вскидку посмотрела у шнауцеров; проверяются:а) здоровье, б) поведенине, в) фенотип. так что уже какие-то тяжелые врожденные пороки исключаются
по поводу выставок и спортивных соревнований. Это все личное хобби каждого. Не все заводчики сами активно все это делают, так как просто не хватает времени
На обычных выставках можно, ну почти с любой собакой получить титул. Надо просто ездить много и платить. В том смысле, что выставка совсем не дешевое удовольствие, участие 50-60€, дорога, если далеко, то отель. Я выставляю собак для одной большой заводчицы в нашем клубе. Вот она придерживается линии, что все ее племенные собаки должны иметь титул чемпиона. А у самой времени нет, и комплекция не та, чтобы по рингу порхать. Так я беру ее собак с собой, если сама куда-то еду. Так что, если в питомнике есть "обычные" чемпионы, то это конечно хорошо, но не показатель. А вот чемпионы рангов Мир, Европа, Крафт это уже исключительные собаки. Такие может 1 на 100 рождаются и работать тут надо интенсивно
По поводу спорта. Тоже самое. Не все хотят заниматься спортом с собакой. Так что не показатель, что если у заводчика нет спортивных достижений, то это плохой помет. У наших овчарок например экзамены обязательны для допуска к разведению. Ну и что, я готовлю собак к экзмену, проходим его и успешно забываем. Серьезно я занимаюсь только с одним кобелем, потому что с ним по приколу
Я вам так посоветую. Вступайте в породную группу в фейсбуке. Определите себе несколько заводчиков. Общайтесь с ними плотно. Смотрите чтобы у заводчика были регулярные пометы, но и не конвеэр. Ну скажем 1-2 в год нормально. Тогда заводчик полностью в теме, в курсе всех актуальных перемен Можете рассказать ему, что в будующем интересуетесь спортом с собакой.
И на самом деле потомки из "параллельного" помета могут быть такие же хорошие как и от чемпионом. Ну например обе суки сестры. Одну покрыли с чемпионом , а другую с обычным кобелем.
у моего первого заводчика, самый успешный в истории стал мой кобель. Они по началу ездили на выставки, потом надоело и забили. А я со своим получила чемпион мира и в Крафте 2. место. А когда его выбирала, то просто взяла, что у него цвет от других отличался
я смотрю статистику по ФДХ, щенков шнаузеров в 2023 году было только 265. Ужасно мало. Так что надо терпеливо искать