Малинуа
Корсо вроде бы запрещены. Живут мало.
Cane Corso вашей земле запрещены?
У нас, до реформы они относились ко второй категории (т.е не самые опасные) и соответственно требования были ниже, чем для первой категории.
А так, моему главное, чтобы с нами быть. Любит, чтобы потискали, погладили. 🥰 Но многим собакам это нравится. Куда мы, туда и он. Едем в магазин, он лучше с нами поедет и будет в машине сидеть, чем один дома. Охранные качества у него сильно развиты. И к чужим он далеко не самый дружелюбный. Но если на 500м никого, то это бы не мешало. А у нас я таки смотрю, если на прогулке его излюбленные враги, то стараюсь обходить подальше, иначе хали-гали обеспечено. И замечаю, если выходные или на удаленке работаю и он все-время со мной, то он значительно спокойнее. А когда я целый день на работе, то он хоть и с мамой, а не один, все-равно потом на прогулке менее спокойный.
Живут, получается средненько 10-12 лет.
Но продолжительность жизни средним сроком ведь тоже не гарантируется. У нас по соседству 17-летний Golden Retriver, хотя по статистике они тоже 10-12 лет живут. И наоборот от пары человек слышала о собаках заболевших в молодом возрасте раком и пришлось усыпить.
Кстати, я изначально хотела Podhalaner. А потом вот увидела своего 😍. А до него я даже и не слышала вообще о такой породе.