Опасные собаки
Попробую порассуждать на эту тему. Я много лет назад читала достаточно литературы по поводу воспитания и агрессии собак. Авторов уже и не вспомню, но отложилось в голове - такой намек, что даже отлично дрессированная собака с выработанными навыками - НЕ навредить человеку, может в определенный момент навредить. Я уже писала в другой теме про подругу. У нее был Амстаф. Собака очень умная, послушная., не агрессивная. Много вложено сил и средств, участвовала в выставках,гордость и вера в нее на все 100%. Рождается ребенок. И вот этот ребенок стал тем моментом, когда собака все свои навыки не навредить перечеркнула. Не приняла она ребенка, стала скалиться и рычать на него.
Собака ведь не робот, у нее есть эмоции и эти эмоции не только положительные. И это может произойти с любой собакой, но если это мелкая собака, то и нанесенный вред не будет таким опасным, как от собаки таких размеров как Амстаф или American Bully.
Недавно утром видела репортаж как Hundephysiotherapeut рассказывал о бпагодарности собак человеку. Любовь,котрую человек дает своей собаке, не остается без отклика. Собаки, особенно взятые из приюта, понимают и чувствует это. И они благодарны,так сказать на свой собачий лад. Благодарят любовью к своему хозяину, которая выражается в радости, когда хозяин домой приходит, в облизовании -такие "поцелуйчики" на собачий лад и т.д.. Т.е. собаки дают эмоции, а эмоции могут быть и отрицательными. И что послужит провокацией, чтобы эмоции победили над отработанными рефлексами, иногда нельзя предугадать. Может бабушка, которую загрызли, плохо пахла или вставной челюстью цокнула громко.
У меня, кстати , собака, когда мы едем в машине и она у меня на руках, я ее своим кашимировым шарфом укутываю, она обязательно лизнет мою руку .)) А у мужа ,если на руках, еще и в губы поцелует.
Интересно послушать, тренеров,котрые есть на форуме. Ваше мнение, что думаете и что скажете .