Заболевание кота
Осмотрела зубы и заметила тогда небольшое воспаление десны у заднего зуба. Обрабатываю гелем хлоргексидином почти неделю, кажется улучшения есть.
Не давайте уродовать кота удалением зубов. Сейчас так деньги тянут. Даже у моего лейкозника и иммунодефицитника дезинфекционная обработка дает эффект. Я брызгал шпреем хлоргексидина но гель это тоже о.к. Я еще и берегу кота, т.к. каждый стресс (а удаление зубов это стресс) может дать усиление лейкоза.
он скорее проглатывает нежели грызёт.
Нет, нужно чтобы грыз. Это и от камня профилактика. В природе кот ест мышей и птиц, т.к. грызет и косточки. Дома это заменяет сухой корм. Но немного, если кот приучен к натуралке. Он не должен отвыкнуть от нее. Главное, не берите дешевых кормов. Покупайте в зоо-магазине. Мой лейкозник сухим компонентом ест Роял Канин Сенсибель.
На вирусы пока не проверяла
А надо. Все эти гингвиниты и болезни глаз очень часто всего лишь вторичка на почве садящегося иммунитета. А он садится на фоне либо вирусного лейкоза либо вирусного иммунодефицита кошек. Если допустим здоровый кот переболеет кальцивирозом, то рецидивов не будет, хотя кальцивироз никогда совсем не уходит. А вот если им переболеет лейкозник, то снова и снова будут периоды возвращения кальцивироза, язвы на слизистой рта, на роговице глаз.
На фото пасть здоровая, кальцивирозных язв нет. Если бы были, вы бы увидели, они круглые
Я бы попросил Вас настоять у ветеринара на анализе крови по двум показателям, лейкоза и иммунодефицита, т.к. это две хронические смертельные вирусные инфекции, сажающие иммунитет и дающие бактериальную вторичку.
Вам написать по-немецки, как нужно сказать воачу?
Кот домашний, но инфекцию могли принести на подошвах обуви. Если тест покажет лейкоз или иммунодефицит и врач предложит усыпить, ни в коем случае не соглашайтесь. Коты-носители вируса живут нормально, просто их нужно держать одними котами, без компании. Есть также терапия, не дорогая, дающая котам еще годы и годы жизни. Например, мой кот принимает исентресс. Но это вам еще рано и, очень надеюсь, что и не понадобится.
Удачи коту.
,
.