Приблудились кошки
Хозяин может истязать и не лечить кота или пса, но у них нет звщиты, т.к. они имущество
Как это нет защиты? Вы спрашивали , вроде бы, о случае самовольного лечения хозяйского животного волонтёрами. Об истязаниях не было речи.
Если вы сумеете доказать, что хозяин истязает животное , то животное заберут , а хозяина накажу. Занимается этим Ветамт, я уже писала.И да, животное в Германии - это имущество , частная собственность, это если отбросить эмоциональную сторону вопроса. Защита у животных, которые попали в беду - есть. Всё-равно, хозяйское оно или нет.
Другое дело , если например, кто-то захочет ( из самых лучших побуждений , конечно) вылечить бездомную старенькую Мусю , например, мою опекунскую кошечку. У Муси пару раз в год открываются кроваво-водянистые волдыри на спинке, вдоль хребта. Представьте, что вы увидели кошечку, у которая вся спина в кровавых язвах, а шерсть стала мокрой от лимфы с кровью. Представили...?
Вам, как хорошему и неравнодушному человеку , захотелось её спасти. Допустим, что вы её поймали ( ну , это вряд ли) и отвезли в праксис к Айболиту. И началось...анализы, лечение, а то и усыпление.
А что вы , уважаемый Vergissmich , могли бы знать о кошке , которой уже больше 15 лет ? И что вам известно о лечении, которое она при своём аутоиммунном заболевании получала все эти годы и, благодаря которому, дожила до солидных лет, находясь на улице? А может то лечение, которое вы ей предложили и потратились на него , зная мою Мусю 20 мин , а не 10 лет, как я ...мне и моей Мусе совершенно не подходит и я категорически против него. И ладно, если ваше альтернативное лечение не навредит, а если моя Муся от него умрёт?т И с чего мне компенсировать ваши затраты? Мы с Мусей не просили вас о такой помощи. У Муси есть чип, она записана на моё имя и только я вправе решать - где и как мне её лечить.
Это , если объяснять по-простому. Я привела свой пример, так проще.
Бывали и такие случаи в KSB, что выезжали на сбитую кошку, по чипу определили хозяина, но не теряя ни минуты, везли её в клинику. Кое-как , потратив круглую сумму, вытаскивали животное с того света. Хозяйка появилась в праксисе на третьи сутки и сказала, что она против лечения кошки на такую сумму и всё, что она потянет финансово - усыпление. Т.е., она так бы и поступила, если бы после ДТП повезла кошку в клинику сама. И это её право. Понимаете? Мы можем не принимать это душой и сердцем, а у правовой староны души нет, есть закон, регулирующий имущественные отношения. Кошку вылечили, она осталась на всю жизнь хромой и прожила езё год в Обществе , потом её забрала другая семья. Вот и всё. Никто и ничего не компенсировал.
Хочу посоветовать тем, кто увидел животное , нуждающееся в помощи, звонить в любую местную зоозащитную организацию , н-р, Katzenschutzbund, Katzenschutzverein , Tierschutzverein , Tierheim или Feuerwehr своего города.Вам подскажут дальнейшие действия. Скорей всего, вас попросят временно, до приезда волонтёров или пожарной службы , где-нибудь придержать животное , закрыть его . Животное должно быть передано в руки тем, кто по долгу своей работы обязан им заниматься. Иначе, дальнейшие расходы будете нести вы сами.