Кот и немецкие законы.
Не знаю, как в Германии у собак, но по котам все по другому. :) Чип не ставят никому, если паспорт не нужен. У кота моей свекрови никогда не было чипа. Она его не прививала ни разу , привезли котенка от фермера , прожил 20 лет без всяких прививок. :) Сейчас чипы ставят и данные чипа вклеивают в паспорт. если паспорт потерял, вам новый даст любой ветеринар просканировав чип. Если чип не читается поставят другой. И никому нет дела кому кот принадлежит. Раз деньги платите за прививки, то вас впишут в паспорт, как владельца. Также и кота никто не заберет в приют. Вы еще попробуйте его туда пристроить. :))) Котов может забрать только бридер, через суд, если предъявит паспорт кота который был выписан на основании чипа. :))) Раз у котов есть чипы, то бывшие владельцы либо купили уже петов или сами развели и являются заводчиками, даже если у них было пол помета. :) Поэтому берете котов, идете на прививки и на получение синего паспорта. Врач рукой впишет чип в паспорт и заламинирует. Если с котами путешествовать не планируете, то выпишут желтый паспорт, думаю в него вообще данные не пишут чипа. Только прививки вклеивают.