Заводить или не заводить кошку
. котенок будет расти и подстраиваться под хозяев, а если они возьмут уже взрослую особь с уже сформированным характером и с их неопытностью, то вполне может получиться что они и не справятся с уже взрослым животным.
Вот тут вы делаете не правильный логический вывод. ТС советуют взять кошку не на перевоспитание. Ей советуют взять кошку с уже сформировавшимся характером, о котором она сможет для себя решить, подходит он ей или не подходит.
Я не согласна с Вашим утверждением, что котёнка можно тем лучше воспитать, чем раньше его оторвать от мамки. Как раз наоборот, без мамкиных объяснений на кошачьем языке, как нужно реагировать на разные события, котята часто вырастают агрессивными и кусачими. Ведь первая реакция - инстинктивная - это страх перед новым и готовность защищать свою жизнь. У меня в детстве была кошка, которую, как тогда было принято, взяли в возрасте 8 недель. Она выросла кошко-собакой, подбегала к двери в квартире и рычала, когда слышала шаги соседей за дверью. Однажды бросилась соседу на грудь, когда он слишком быстро вошёл к нам в гости. Пару раз стукнул в дверь и зашёл, ничего особенного. Кошка же бросилась на него с намерением допрыгнуть до горла и задушить оккупанта. А у меня от игр с ней остались шрамы на руках до сих пор, т.к. когти она во время игр не убирала.
Моих теперешних котеек я взяла с передержки 2 года назад, кошке было лет 6-7, коту лет 5-6. Характер их был описан точно. Я искала животных, не зацикленных на человеке, т.к. дома меня нет по 10 ч. в день. Они - взрослые кошки, испытавшие реньше плохое к себе отношение, и очень благодарны мне и ценят моё отношение к ним. И в любви признаются, каждый на свой лад. У них есть до сих пор свои страхи перед определёнными вещами, но за 2 года эти страхи уже немножко уменьшились, т.е. не доводят их до паники.
Так что взрослые животные имеют свои преимущества перед малышами. Для новичка я бы посоветовала взять взрослое животное.