Заводить или не заводить кошку
В немецких приютах - могут придираться, спрашивать, на русском ли языке будете разговаривать с кошкой. если на русском, то одну не отдадут,
На кошачьем . Кошке нужен не язык, а взгляд, тон речи, жест... Мысли передаются вовсе не через слова, когда ты имеешь дело с кошкой )) Очень удивлен, что есть такая глупость в немецких приютах. Тогда лучше взять животное из тех мест, где будут рады, что берешь - адресов здесь дали достаточно. Но с другой стороны, в немецком приюте ты можешь сам приехать и посмотреть кошке в глаза, "пощупать" ее характер - а из постсоветских стран ты можешь полагаться на картинку на сайте и на добросовестность доставщиков. Поэтому я рекомендовал добросовестные приюты, которые знаю. И Вы тоже
знаете волонтеров, которых рекомендуете, что они добросовестны.
Я это написал, потому что в Москве знал случаи, когда спасатели кошек от "усыпалки", из добрых побуждений, слали в Германию взрослых котов, которые вовсе не были "для подушки", а были оскорбленные людьми, пострадавшие от жизни, раненные в душе и требовали выгул. Что получатели потом с этими котами все же арранжировались и приручали - это удача. Но здесь такой случай не должен состояться ни в коем случае - здесь мама с 9-летней дочкой в небольшой квартире и это будет их первая кошка.
.