Собака стала проявлять агрессию
Самый первый шаг - собаке надо показать, кто в доме хозяин. Мне нравится подход Цезаря Милана. На Ютубе много его фильмов "Переводчик с собачьего". У меня никогда не было особых проблем с моими собаками, но за последнее время мальчишка стал показывать характер. Даже стал на меня порыкивать, а один раз кинулся, клацнув зубами. По методу Милана я провела урок "кто в доме хозяин" и теперь у нас мир и спокойствие. Собаку я не обидела, больно ей не сделала, никак и ничем не унизила, просто "поговорила" с ней на ее же языке тела, который она понимает. Теперь все роли распределены, нет недоговоренностей и попыток собаки занять главенствующее место в семье. Вашей знакомой тоже надо ознакомиться с такой методикой, чтобы поставить собаку на место. При этом не забывая, что порода у нее все-таки врывоопасная. Что-то пойдет не так, собака может искалечить, а то i убить человека. Лучше искать специалиста или человека, уже проводившего подобные процедуры. Мне было не страшно через подобное проходить, у меня собаки маленькие.