Пришлось отдать собаку
Buch5, пишу не лично вам, просто по теме.
Я не знаю как в России, но здесь профессиональные заводчики и хобби заводчики отличаются только количеством сук в развидении и помётов в год. Что действительно важно чтобы клуб был под FCI / VDH, а не диссидентский.
Если клуб серьёзный, то всех собак(а не только у профессиональных заводчиков), которые в развидение, обязательно обследуют по здоровью и собаки сдают серьёзный тест на допуск в развидение. Если интересно посмотрите в интернете Körung в серьёзном клубе какой-нибудь рабочей породы. Для рабочих линий обязательно так же успешное участие хотя бы в одной спортивной десциплине. Вязки так же одобряет или не одобряет клуб. А те у кого 3 суки в развидении не обязательно более грамотны чем те у кого 2 или одна. Если выбирать опытных заводчиков, то смотреть надо какой у них по счёту помёт A...F...R.... Проводят ли они Nachzuchtbeurteilung. Какие оценки на выставках, соревнованиях получают их щенки (собаки). И ещё если вы серьёзно подходите к выбору щенка, то искать его нужно не в "Kleinanzeige," а на сайтах серьёзных породных клубов. Там "должны" быть списки актуальных и ожидаемых помётов с пометками просто Zucht или Leistungzucht.
Если что, я не заводчик. Просто у меня не кастрированный кобель 48 кг. рабочей породы, рабочего развидения. И представлять, что у такой собаки не очень стабильная психика не хочется.
И если у собаки не стабильная, крепкая психика, то не всегда даже кинологи могут что-то сделать.
У нас в породном клубе есть специальный тренер для собак с отклонениями в поведении(она помогает всем собакам нашей породы в не зависимости от клуба). К ней чаще всего попадают собаки из диссидентских клубов или без бумаг. Т.к там никто родителей нормально не проверяет. В том году собаку девочку пришлось усыпить, она была не предсказуема. Начинала кусать без причины. Она жила у неё год и она- кинолог по проблемным собакам не смогла с ней справится. Говорит все руки постоянно были искусаны.
В чём я с вами согласна, заводчик как минимум должен видеть какие щенки доминантные, а какие спокойные. И не отдавать доминантных щенков в неопытные руки. А ещё по теме, есть породы предрасположеные к доминированию. И если человек не получает 'удовольствие' когда собака лет с полутора-двух всех соседских собак пытается построить и в каждой игре сначала показывает, что она здесь главная (что не всегда нравится хозяевам других собак), то лучше обходить такие породы (а так же просто доминантных щенков любых пород) стороной.
Если уже есть негативный опыт, то лучше обратить внимание на породы не склонные к доминированию или самостоятельному принятию решений, упрямству и брать не доминантного щенка хорошего разведения. Это главное, а внешность уже второе.
Если возникнит соблазн выбирать в первую очередь по внешности, то лучше помнить, что у собак есть зубы, даже у самых маленьких.
Ни кого не хочу обидеть, просто жалко и собак, и детей.
Самая лучшая для человека собака это в первую очередь та, с которой он точно может справится.
Иначе, собака красивая, нравится, а наступает пубертет и плохо всем.