Уличный кот?
Дорогие друзья, мотивировавшие и укрепившие меня в начале этой ветки в моем решении взять на зиму приблудного котенка из подмосковного дачного поселка, ![]()
мой Барсик и я сердечно Вас благодарим за помощь и советы и поздравляем с наступающим Новым годом! ![]()

Барсик оказался благодарным, послушным котом, хорошо вписавшимся в мою небольшую съемную московскую квартиру и знающим свое место.
Он получил паспорт, прошел санобработку, а в феврале пойдет на прививки.
Он пока не метит, потому что оказалось, что ему всего 10 месяцев
Мне уже не хочется весной отпускать его назад в этот поселок, откуда я его взял зимовать по просьбе друзей. Только если он сам решит. А так, я бы его оставил у себя насовсем. Но это предполагает, что в мои отпуска он будет летать со мной в Германию
В этой связи вопрос к тем, кто возил котов туда-сюда
1. Нужны ли в Германии (как мне утверждает ветеринар) справка из не частной, а из государственной ветеринарной лечебницы о наличии антител на бешенство? Годится ли выписанный паспорт и что там должно быть вклеено кроме обычных отметок о прививках и дегельментизации?
Еще про туалет
2. Я купил разрекламированный "Котозан", но замечаю, что Барсику он неприятен, гранулы крупные, он норовит их выкинуть и с ними поиграть на полу. Он привык к земляному туалету или к песочному, но зимой это не пойдет. Какую кошачью засыпку порекомендуете?
И последний вопрос специалистам, о поведении
3. Барсик слушает команды "сидеть" и "нельзя", он не царапается и не кусается. Но есть одно исключение, которое я не могу понять. ![]()
Он полюбил лежать на спине, чтобы его гладили по грудке и животику. Он мурлыкает, нежится, делает потягушку, сжимает и выпускает когти на лапках. Но от какого то момента он словно в экстазе начинает, лежа на спине, хватать гладящую его руку всеми четырьмя когтистыми лапами и кусать. Он пока не сжмает когти и не нажимает зубами, т.е. не царапает и не кусает "взаправду", но у меня есть подозрение, что однажды он может забыться и так тяпнуть и укусить, что мало не покажется - т.к. рука окажется в плену четырех когтистых лап и одной зубастой пасти.
Откуда такое поведение? Типично ли оно? Как избавить кота от этой привычки? Совсем не гладить по пузу? Но он просит его погладить.
Буду признателен за разъяснение этого поведения и за советы специалистов, как быть
Еще раз с наступающим Новым Годом и спасибо! ![]()