Купила щенка, через неделю он умер.
, а вот сам заводчик, если он нормальный заводчик, должен сам связаться с покупателями и выяснить, есть ли проблемы. Тут теперь всё от заводчика зависит, на сколько он честен, скажет ли он правду, и будет ли он вообще в этом разбираться, а ТС остаётся только на слово поверить.
То что должен или не должен заводчик оговаривается при покупке. Не все покупатели хотят слушать заводчика. У мен был случай, когда купили щенка (не истощённого) принесли домой и накормили до "отвала", сорвали пишеварение.. с последующими молниеносными проблемами, которые бывают у щенков мелких пород. Хозяева несколько дней возили по "лучшим" клиникам, затем привезли щенка мне в обморочном состоянии, чтобы он умер е у них на глазах. Я сутки не спала, выводила щенка из предсмертного состояния... через несколько дней мне позвонили хозяева и очень удивились, что щенок жив, они приехали посмотреть, щенок поправился и даже был игрив. А мне при наступлении проблемы хозяева даже не позвонили. Я продаю щенков не дома (не пускаю в дом, где находятся щенки разных людей из разных районов, чтобы они не принесли мне инфекцию). Я выношу щенков на улицу или в помещение в соседнем доме. Продаю очень недорого. Формально заводчик не обязан быть ветеринаром, для этого есть профессиональные дипломированные ветеринары. Заводчик может дать координаты ветеринара и дальше покупатель при проблемах со здоровьем у щенка может пользоваться профессиональными ветеринарными услугами. Консультацию по кормлению я даю, но не все это слушают. Потом, мой вид не может конкурировать с презентабельным видом ветеринаров в дорогих клиниках, но я и не набиваюсь. Щенок не игрушка и сразу после приобретения должен находиться под наблюдением опытного специалиста если хозяин сам не опытный человек по выращиванию щенков. Можно купить внешне здорового щенка и не инфицированного, но с плохим природным иммунитетом, такого щенка невозможно держать в стерильных условиях, он может подцепить любую инфекцию и будет большая проблема её вылечить. Даже демодекоз можно подцепить на улице и его у собак с плохим иммунитетом не вылечишь, таких собак приходится усыплять. Я бы предпочла покупать щенка, который рос не в тепличных условиях, а по спартански, усть он будет грязный, н ухоженный, блохастый и, если в таких условиях он жив и не болен, то скорее всего у него хороший иммунитет. Можно сделать анализ на иммунный статус. Но и иммунный статус можно временно поднять перед анализом. Тогда в договоре можно указать, что, если через месяц после покупки повторный анализ покажет низкий иммунный статус у щенка, то щенка можно будет вернуть, конечно, если за щенком был нормальный уход и кормёжка. Здоровым щенком считать щенка, которого можно легко вылечить, остальные все потенуиально не здоровые, как бы они ни выглядели при продаже. Именно поиску щенка с хорошим природным иммунитетом нужно уделять всё внимание, а щенки с низким иммунитетом должны выбраковываться. Если бы у умершего щенка был хороший природный иммунитет и грамотное ветеринарное сопровождение, то он бы не погиб. А заводчик здесь ни при чём. Заводчик вырастил щенка и продал его по правилам. При продаже иммунитет не оговаривался.