Вот как советуют боротся с соседскими собаками здесь на форуме. ЧИТАТЬ ВСЕМ!!!
Ну не знаю как там у Вас в зоне А, но я живу в Берлине 2 года... И видела собачьи какашки всего несколько раз. И я пока не слепая. У нас не зона А, но район ( так нам квартиру сняли) оказался чисто немецкий.Мы с котом гуляем почти каждый вечер( кот как собакин на поводке и с фонариками). Часто собачники попадаются. Ну вот всего пару раз видела злющих собак. А так в основном милые собакины такие. Наш Костян к мелким пытается подойти " с вопросами кто тут хозяин", но не пускаем мы и их хозяева. Возле магазинов часто собачки сидят, бывает лают и расстройства. Ну и что. И даже если какашка какая... У нашей соседки собачка бывает и полает...Ну и что в этом такого?
Травить, лезвия, иглы - это люди-монстры. Они и к людям так относятся. Я как-то и не думала, что в Германии таких вот монстров тоже хватает. Собаки и кошки вообще не при чем.
Но мы своего кота не выпускаем. Не доверяю я людям ( есть опыт волонтерский с животными, насмотрелась...). Уж лучше как с собакой часок походим. Боюсь,только чтобы поводок не порвался...