русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Welt der Tiere

Клещ

19.04.09 10:12
Re: Клещ
 
AnnikaOdd посетитель
in Antwort MARANT 19.04.09 00:28
Пироплазмоз - болезнь лошадей, крупного рогатого скота, овец, свиней и собак, вызываемая пироплазмидами, паразитирующими в крови. Болезнь эта известна уже давно, ранее ее называли лесной болезнью, так как часто собаки заболевали ей после прогулки по лесу. Симптомы: лихорадка, анемия, гемоглобинурия, желтушность. Заражение от клещей.

Всем собаководам известно - число недугов, от которых страдают их питомцы, ничуть не меньше количества ⌠болячек■ людских. Пироплазмоз √ одно из самых опасных болезней собак. Как только появляются первые прогалины, проснувшиеся клещи начинают кусать животных. Попадая в кровь жертвы, пироплазмы √ простейшие микроорганизмы-паразиты, переносчиками которых являются клещи - разрушают эритроциты, поражают печень, почки, мочевой пузырь, сердце и нервную систему. Пироплазмоз собак распространен очагово. В средней полосе нашей страны он возникает обычно весной и осенью.
Людям пироплазмоз совершенно не опасен, как и людской клещевой энцефалит не опасен собакам. При этом один и тот же вид клещей может быть переносчиком и пироплазмоза, и энцефалита.
Успев впиться в кожу собаки, клещ через слюну тут же впрыскивает пироплазмы в ранку, в крови зараженного животного они очень быстро размножаются. Симптомы заболевания проявляются иногда уже на второй день после заражения, но могут проявиться и через месяц. Это шаткость походки, слабость задних конечностей. Чаще всего становится оранжевой или цвета пива окраска мочи и кала, возможна желтушность кожи. У собаки могут начаться понос и рвота.
Клиническая картина при пироплазмозе характерная. Заболевание начинается через 6-12 дней после укуса собаки клещом. Резко поднимается температура тела - до 40-41╟С, учащаются пульс, дыхание. Собака лежит, безучастна ко всему окружающему, не ест. Слизистые и кожные покровы желтушного цвета. Могут развиться конъюнктивит и ринит. В моче и жидких каловых массах кровь. Длительность болезни 3-5 дней. При хроническом течении симптомы заболевания неярко выражены, болезнь может длиться 3-5 недель. Щенки болеют очень тяжело и, как правило, погибают.
Многие хозяева вместо того, чтобы измерить температуру, трогают у собаки нос. Это предрассудок - по носу температуру не определить. Бывает так, что градусник просто зашкаливает √ чуть ли не 42 градуса, а нос - холодный и влажный...
К сожалению, переболевшее животное не обладает иммунитетом. Пироплазмы остаются в крови на всю жизнь. При нарушении иммунитета (стрессе, простуде) они могут активизироваться. Иногда это проявляется так: после излечения собаки уже прошел год, клещи ее не кусали √ а собака заболела.
Некоторые собаководы говорят: ⌠Мы в лес не выезжаем, гуляем на поводке и только во дворе, собака никуда не садится■. Клещи ползают везде: по асфальту, по свежей и сухой траве. Даже сами хозяева, вернувшись из леса, могут принести клещей на одежде или в сумке.
В зимние месяцы у собак встречаются единичные случаи пироплазмоза, что связано с обострением его хронического течения или нападением какого-нибудь ⌠недомороженного■ клеща на животных при повышении температуры воздуха. В редких случаях является возможным механическое перенесение возбудителя посредством шприцев или при переливании крови.
По статистике за 2004 г. по Московскому региону около половины собак переболевших пироплазмозом не меньше половины животных были заражены в пределах Москвы (!), а не в области. Поэтому, даже если вы не вывозите собаку из города, предохраняйте её от клещей во время сезона их активности.
Поэтому, если собака вернулась с прогулки (не только из леса!), осматривайте ее внимательно. Любимые места клещей - за ушами, шея, пах. Напившись крови, эти маленькие коричневые жучки, могут растянуться до размера ногтя большого пальца и напоминать серую кожную бородавку. Вот и удивляются хозяева: ⌠Странная бородавка появилась у моей собаки, большая и с какими-то волосиками■. Начинаю осматривать - а это элементарный клещ.
Если вы клеща все же опознали - смажьте вазелином, расшевелите и вытащите. Либо сделайте из нитки петельку, оберните клеща, затяните у основания (то есть ⌠удавите■) и просто выдерните. Ранку обработайте йодом и обратитесь к врачу.
В течение двух дней после снятия клеща можно поставить для профилактики препарат ⌠Азидин■. Во-первых, доза препарата будет меньше, чем лечебная, во-вторых, он будет две недели действовать как профилактическое средство. Жаль, что срок действия ⌠Азидина■ ограничен. Естественно, с марта по декабрь каждые две недели ставить такой препарат собаке затруднительно.
Пироплазмоз - болезнь коварная. Если запустить, дело может закончиться гибелью животного. Надо заметить, что раньше пироплазмоз лечился лучше √ собака приходила почти умирающая, ей ставили ⌠Азидин■, антибиотики, витамины √ на другой день собака была здорова. Современные клещи просто ⌠озверели■. У болезни появляются новые признаки, например отек конечностей и кашель.
Бывают такие случаи: собака, казалось бы, уже вылечилась, здоровая, температуры нет, и бегает, и веселая, и ест хорошо, и цвет кала и мочи нормальный √ в итоге собака погибает. Если печень животного сильно поражена √ а это никак не определить на глаз √ остается только внимательно следить за своей собакой. После клинического выздоровления необходимо давать таблетки ⌠Лив52■ или ⌠Карсил■, добавлять в корм гематоген для поддержания печени. Осложнения √ периодический понос либо рвота - могут оставаться на всю жизнь. Пироплазмоз также может привести к параличу животного.

И еще одна вещь, о которой необходимо помнить: всегда легче профилактировать болезнь, чем лечить её. Пироплазмоз - заболевание очень тяжелое, и даже при благоприятном исходе дает осложнение на печень и почки, что приводит к дальнейшим расстройствам их функции в течение всей жизни собаки. Поэтому в течение апреля - июня и сентября - ноября обязательно обрабатывайте своего питомца противоклещевыми препаратами.
Надо сказать, что вакцина от пироплазмоза есть, но пока, увы, она еще не нашла широкое применение.
Специальные ошейники против блох и клещей, к сожалению, не всегда эффективны. Вероятность укуса становится значительно меньше, если перед каждым выходом в лес собаку обрабатывать специальной пудрой или жидкостью-спреем против клещей.
Наиболее эффективное на сегодняшний день средство спреи "Фронтлайн". О них читайте в другом разделе нашего сайта.
Еще раз повторю: после каждой прогулки внимательно осматривайте собаку и следите за ее здоровьем. Заботливый хозяин обязательно заметит даже малейшие перемены в ее поведении. Если что-то не так √ везите к врачу, на анализ.
 

Sprung zu