Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

"колхоз им. Ильича"

04.09.03 13:54
Re: "колхоз им. Ильича"

katyonok посетитель
katyonok
в ответ jjh 04.09.03 13:30
Мы живем в Дрездене, это тоже Саксония, км в 70 от Ляйпцига. Так вот, никакого особого диалекта тут нет. Они просто сильно "щикают" (в смысле там, где надо бы сказать Хь, говорят Щь), но с другой стороны, я была в Саарланде, там точно так же щикают. И еще они сочетание ei произносят именно как "еи" вместо "аи", как на хохдойче (то есть mein - майн, мой то есть говорят как мейн). Быстро привыкаешь, на понимании это не отражается.
Приветствие тут нууу не знаю, во время обеда (то есть с 12 до 15) тут принято говорить Мальцайт, "время еды", что ли. Утром - они имеют в виду Морген (утро), но говорят "Моен" (особенность саксонского). Насчет понимания русского - вы правы, почти все старше 40 более-менее понимают и говорят по-русски, особенно люди с высшим образованием. То же самое относится и к английскому - у нас в институте все отлично говорят по-английски, аж самой стыдно за свое незнание.
Насчет консульства России в Ляйпциге - просто это консульство занимается исключительно землями Саксония, Тюрингрия и Саксен-Ангальт, а, например, Берлинское занимается другими землями. Порядок, блин. С другой стороны, это большой плюс, так как, в отличие от Берлина, в русском консульстве в Ляйпциге есть нормальные бесплатные информационные линии, хотя сотрудники там сидят еще те, молодые и гонористые (мне, например, там как-то сказали, что карточками заплатить нельзя, так как он русский человек и не знает, что такое карточка банковская . А вообще консульства России есть во многих крупных городах Германии - много наших тут, заботливое у нас государство.
... Время вечно - проходим мы...

Перейти на